Интересные факты о Стамбуле

Крест, на котором был распяли Иисуса Христа, находится в церкви Св. Георгия в Стамбуле.

Стамбул является единственным городом в мире, который расположен в двух частях света одновременно: Европе и Азии.

Пролив Босфор, на котором стоит Стамбул, загружен примерно в три раза сильнее чем Суэцкий канал.



Университет Мармара является самым многоязычным университетом в стране, где обучение на некоторых факультетах ведётся на английском, немецком, французском и прочих языках.

Стамбул является центром свадебного туризма. Город удерживает второе место в мире после Лас-Вегаса по числу регистрируемых браков.

Это один из самых быстрорастущих городов в стране. Каждый пятый житель живёт в Стамбуле.

Крупнейшие стройки

В 2018 году в Стамбуле, в районе Башакшехир, началось строительство одного из самых больших в Европе крытых рынков. Рынок будет по-настоящему огромным: там планируется открыть более тысячи розничных магазинов и почти тысячу оптовых точек продаж. Завершение строительства крытого рынка, по словам организаторов проекта, намечено на весну следующего года.

Крупнейший в мире беспошлинный торговый комплекс с инвестициями в размере € 120 млн будет введён в эксплуатацию 29 октября 2018 года в Третьем аэропорту Стамбула.

Мечеть Айя-София

В 1935 году турецкий реформатор Кемаль Ататюрк превратил своим указом мечеть в музей. В этом статусе Айя-София находится и сейчас. Примечательно, что это единственный случай в странах с преобладающим исламским населением, когда известную мечеть лишили религиозного статуса.

Исторические факты

В Османской империи продолжительный период времени не было гражданских и междоусобных войн. Одной из причин этого являлись казни высокопоставленных лиц, которые осуществлялись с одобрения султана. Однако не каждый смертный приговор приводился в исполнение из-за довольно странного обычая, сформировавшегося в XVIII веке. Осуждённый из числа высшей знати мог бросить вызов главному палачу и посоревноваться с ним в беге от главных ворот дворца Топкапы до места публичной казни на рыбном рынке. В случае победы казнь обычно отменялась и заменялась изгнанием из Стамбула. Но на самом деле это было сделать не так просто, так как чиновникам приходилось соревноваться с более молодыми и выносливыми палачами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *