Интересные факты о стекле

Если замерзшую очищенную воду охладить до минус 120 градусов по Цельсию, то она станет тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов вода приобретает свойства стекла. Она станет твёрдой без кристаллической структуры.

Считается, что стекло первыми стали изготавливать в Древнем Египте.

Считается, что небьющееся стекло было открыто совершенно случайно. В 1903 году из рук химика Эдуарда Бенедиктуса выскользнула колбуа, на стенках которой сохранилась плёнка нитроцеллюлозы. В итоге стекло треснуло, но не разлетелось. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа, чтобы снизить количество жертв автомобильных аварий.



посмотреть сквозь стекло с матовой поверхностьюЧтобы посмотреть сквозь стекло с матовой поверхностью, достаточно наклеить на него кусочек прозрачного скотча. Из-за неровностей матового стекла свет рассеивается, но клеевая сторона скотча сглаживает эти неровности, и в результате свет проходит как будто сквозь обычное стекло. Нужно добавить, что если поверхность матовая с двух сторон, этот трюк уже не сработает.

Урановое стекло

Уран используют для создания жёлто-зелёного уранового стекла. Данное стекло обладает флуоресценцией, т.е. при попадании УФ-лучей стекло начинает светиться.