Интересные факты о Сызрани

Природным памятником, аналогичных которому во всём мире не более десятка, является находящееся глубоко под землёй в окрестностях посёлка Новокашпирского необычное кладбище ихтиозавров. Это одна из разновидностей ихтиозавридов — водных ящеров, живших в данном регионе более 100 миллионов лет назад. Палеонтологическая коллекция хранится в Самарском историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина.

В конце XIХ века город Сызрань был самым крупным из уездных городов Российской империи. По данным всероссийской переписи населения 1897 г., здесь проживало 32 377 человек.

Городская легенда гласит, что 4 августа 1773 года Екатерина II подписала указ о поставке к императорскому двору воды в дубовых бочках только с Сызранского источника. Поставки осуществлялись вплоть до 1917 года.



В посёлке Сердовино городского округа Сызрань находится второй по величине склад боеприпасов в стране. В хранилищах, наполовину заглублённых в землю, главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны хранит миллионы тонн снарядов, гранат, мин, тротиловых шашек, патронов, а также других взрывчатых веществ.

Торт «Паутинка» уже свыше 40 лет является визитной карточкой Сызрани. Производство было налажено кондитерами местного хлебокомбината в 1972 году.

Впервые в России асфальт стали изготавливать на Сызранском заводе в 1873 году.

Карьер в Юго-Западном районе Сызрани был выкопан немецкими военнопленными для нужд градостроительных организаций. Спустя десятилетия карьер использовали для проведения чемпионатов по мотокроссу. Сейчас данный объект находится в заброшенном состоянии.