Интересные факты о сыре

Власти Андорры до 1993 года выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань Франции и Испании. Эта дань довольно символическая, и сейчас в неё входят 12 головок сыра.

В Российской Федерации самая большая головка сыра была изготовлена в Алтайском крае в 2007 году. Её вес был равен 721 кг.

Коллекционирование сырных этикеток (да, бывает и такое хобби!) называется тиросемиофилией.



Не стоит поддаваться на уловки мультипликаторов. Мыши не очень любят сыр. Больше - зерно, фрукты и сало.

Считается, что сыр люди делают около 5000 лет!

Цвет сыра в основном зависит от состава молока. Чем больше бета-каротина, тем ярче цвет сыра.

Сальвадору Дали приписывают следующую фразу: "Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит она "дошла до ручки".

Больше всего сыра на душу населения поедают в Греции.

Самый диетический сыр изготавливают в России.

Интересные факты об итальянских сырах

Касу марцу

На острове Сардиния изготавливают деликатесный сорт сыра касу марцу. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре, делая его мягким. Употребление этого сыра может вызвать кровавый понос. Всё из-за того, что желудочный сок не всегда справляется с личинками мух. Подробнее о других итальянских сырах...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *