Интересные факты о Тамбовской области

В 1920 году для подавления восстания советская власть применила химическое оружие. Это единственный за всю историю случай применения химического оружия против граждан своей страны.

Самым популярным видом спорта у жителей области стал футбол.

Тамбовщина является родиной аронии Мичурина (черноплодной рябины). Вид был выведен в 90-х годах XIX века в питомнике И. В. Мичурина у города Козлова Тамбовской губернии. Арония Мичурина является замечательным медоносом, а также лекарственной и плодово-ягодной культурой.



Распространён миф, что тамбовский чернозём хранится в Палате мер и весов в Париже как эталон самой лучшей земли в мире. На самом деле это не так. В 1889 году на Всемирную выставку из Российской империи доставили монолит чернозёма из Воронежской губернии. Он был размером в одну кубическую сажень (около 9,7 м³), и был размещён на огромном пьедестале. После окончания выставки почву решили не разрезать. По жребию его передали в Сорбонну, где его хранили вплоть до 1968 года, когда он и его витрина были разрушены в результате майских студенческих волнений. В настоящее время остатки монолита хранятся в Агрономическом институте.

В селе Стеньшино родился Александр Лодыгин. Ему принадлежат такие изобретения, как лампа накаливания, индукционная печь, электрический обогреватель для отопления и водолазный аппарат.