Интересные факты о Татарстане

Оказывается, что в Казани существует музей чак-чака, где можно попробовать не только чак-чак, но и баурсак.

улемозаврВ честь реки Улема, протекающей по территории республики, был назван динозавр улемозавр, чьи останки были найдены недалеко от русла.

Мечеть в Зеленодольске, которая находится на пересечении улиц Мичурина-Волгоградская, стала единственной разрешённой к постройке во времена СССР на территории Татарстана.



Дом в Елабуге, где повесилась Марина ЦветаеваВскоре после начала Великой Отечественной войны Марину Цветаеву  эвакуировали в город Елабуга (Татарстан). Ей необходимо было упаковать вещи и ей помогал в этом Борис Пастернак. Он принёс с собой верёвку, чтобы перевязать чемоданы, и пошутил о том, какая эта веревка крепкая: "Верёвка всё выдержит, хоть вешайся". Уже после смерти Цветаевой ему передали, что именно на этой веревке она в Елабуге и повесилась.

Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы Татарского Дедушку Мороза (Кыш Бабая) можно найти в снежном еловом лесу, на берегу реки Ия, в 80 километрах от города Казани в селе Яна Кырлай.

В 1991 году Министерство обороны США заказало 40 000 наручных часов в Чистопольском часовом заводе (Чистополь, Татарстан) для ветеранов операции "Щит пустыни".

Казанский метрополитен является одним из самых коротких на планете.

Татарстан - один из немногих регионов России, где находится сразу два города, в которых проживает более миллиона человек.