Интересные факты о Терри Пратчетте

По данным статистики, Терри Пратчетт на протяжении 1990-х годов был самым читаемым в Британии автором. А количество его книг, изданных в твёрдой обложке, продано больше, чем у любого другого живущего ныне писателя. По некоторым оценкам, его книги составляют около 1 % от всех книг, проданных в Британии, общий тираж его книг (на всех языках) превышает 40 миллионов.

В список "200 лучших книг по версии BBC" 2003 года вошло аж 15 книг Пратчетта.

Роман "Удивительный Морис и его учёные грызуны" из серии "Плоский мир" стал лучшим детским романом 2001 года. Награду автору вручили в 2002 году.



На произведения Пратчетта обрушился целый поток хвалебных отзывов от литературных критиков, что несвойственно для авторов такого жанра. В 2000 году издательство "Science Fiction Foundation" опубликовало книгу "Терри Пратчетт: Виновен в литературе?" - собрание эссе, посвященных его работам, под редакцией Эндрю М. Батлера, Эдварда Джеймса и Фары Мендлезон.

Пратчетт одним из первых авторов стал использовать интернет для связи с поклонниками и на протяжении 10 лет поддерживал группу новостей Usenet alt.fan.pratchett.

31 июля 2005 года Пратчетт критиковал широкую раскрутку средствами массовой информации "Гарри Поттера" (автор Джоан Роулинг), жалуясь на то, что некоторые люди в СМИ считают, что "увеличение популярности Джоан К. Роулинг может быть достигнуто только за счёт других писателей". Его комментарии были позже вырваны из контекста и приняты за личные нападки на саму Джоан Роулинг, а не на СМИ.