Интересные факты о тле

галловая тляОбитая на растении, тли способствуют формированию на листьях или других органах патологических наростов под названием галлы, которые служат насекомым укрытием. Если по какой-то причине галл повреждается, тли вида Nipponaphis monzeni ремонтируют его своими телами. Насекомые продуцируют особую клейкую жидкость и теряют до двух третей своего веса, вследствие чего они погибают от истощения. Другие погибают, увязнув в этой жидкости и став частью заплатки. Таким образом колония галла выживает в целом, жертвуя некоторой частью своих членов.

Размножение тлей в основном происходит через живорождение. У многих видов новорождённые тли рождаются уже беременными, т.е. яйцеклетка внутри матери начинает развитие ещё до момента появления на свет самой матери, и через 10-14 дней опять рождается новая тля.

У муравьёв существует своё «животноводство» — они разводят тлей, которые высасывают из растений сок и выделяют его избыток в виде обогащённых сахаром капелек. Тля выбрызгивает своеобразное «молочко» прямо в рот муравья, после того как он щекочет ей брюшко усиками. Для «стада» тлей муравьи создают специальные укрытия, которые защищают их от непогоды,а также защищают от нападения других насекомоядных.

У тли много и естественных врагов в мире насекомых. Тлёй питаются божьи коровки и златоглазки.