Интересные факты о Тульской области

Начиная с 2009 года Тульская область стала самым "пожилым" регионом Российской Федерации. Свыше 420 000 человек пенсионного возраста составляют 27 % всего населения субъекта.

Герб КрапивныЕжегодный "Фестиваль крапивы" проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. В качестве естественной негеральдической фигуры крапива изображена на гербе села.

Тула известна не только оружейным делом, но также стала неофициальной столицей самоварного дела и изготовления гармони. В начале XIX века на оружейных заводах Тулы произошло снижение производства и предприимчивые жители наладили изготовление самоваров и гармоней.



В городе находятся одни из самых больших в стране музеи оружия, самоваров, а также пряников.

Судя по особенностям Тульского кремля как фортификационного сооружения, его возводили под руководством итальянских зодчих, после окончания строительства Московского кремля во второй половине XV века.

В посёлке Лесном Тульской области выпускали компьютер Апогей БК-01.

Белёвская пастила

Белёвская пастила

Белёвская пастила — это региональная разновидность русской пастилы, которую с конца XIX века стали производить в городе Белёве Тульской области. Эту пастилу изготавливают из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных яблок сорта антоновка. Чаще всего белёвскую пастилу делали слоёной — в виде рулетов.

А начало изготовления белёвской пастилы связано с именем купца Амвросия Прохорова, который в 1858 году заложил огромный плодовый сад, а в 1888 году сделал большую сушильню для переработки плодов, на которой и стал изготавливать пастилу.

Белёвской завод выпускал пастилу до начала 1990-х годов. После этого продукт стали выпускалась только местные небольшие предприятия.

Сегодня промышленное производство белёвской пастилы восстановлено.