Интересные факты о Тунисе

ТатакуинСцены на Татуине в фильме «Звёздные войны» снимали в Тунисе, где существует местечко под названием «Татакуин».

Газированая вода "Boga" Одной из популярных марок газированной воды в Тунисе является вода «Boga». После окончания гражданской войны из России в эту стран прибыли корабли Черноморского флота с русскими эмигрантами, а также остатками армии Врангеля. Первое время русским запрещали сходить на берег под предлогом карантина, и местные жители наладили бизнес по доставке продуктов на корабли. Увидев корабельные бочки с надписью «Вода», торговцы подумали, что это латинские буквы «Boga», и под таким названием уже стали поставлять пресную воду.

В 2010 году в стране была зафиксирована самая низкая рождаемость среди арабских стран: 1,71 ребёнка на женщину, т.е. в стране была зафиксирована естественная убыль населения.



В стране, где 98% населения исповедует ислам, узаконены аборты и легализована проституция.

В честь страны был назван астероид 6362_Тунис.

В стране не принято публичное обсуждение тем, которые каким-либо образом касаются политики или религии.

В стране распространились традиционные арабские жесты: «подожди, помедленнее» (пальцы, сложенные в щепоть), вопросительный жест «что?» (вращательное движение кистью правой руки на уровне плеча). Положительный жест «о’кей» воспринимают в стране как угрозу. Тунисские мужчины могут при встрече держаться за руки и целовать друг друга в щёку.

Несмотря на то, что подавляющее большинство тунисцев исповедуют ислам, здесь довольно либерально относятся к употреблению алкоголя. Житель Туниса вполне может выпить во время обеденной трапезы бокал вина или рюмку водки. Кстати, употребляя алкогольные напитки, тунисцы отнюдь не считают себя «плохими» мусульманами.

Тунис является, по всей видимости, единственным государством в арабском мире, где женщины обладают настоящим равноправием с мужчинами. Многие мусульманские традиции в семейном праве в отношении женщин отменены, либо законодательно ограничены государственным правом: мужчина не имеет права иметь более одной жены, а женщинам нельзя носить паранджу.