Интересные факты о туши для ресниц

История создания

Тушь для ресниц является изобретением XIX века. В 1834 году французский парфюмер Юджен Риммел открыл в Лондоне собственную парфюмерию. Он начал придумывать новые виды парфюмерии и макияжа. Юджин Риммел довольно долго экспериментировал с губной помадой. В итоге вывел на рынок ароматическую губную помаду и первую в мире нетоксичную тушь для ресниц. 

Тушь Риммела получилась настолько качественной, что мгновенной завоевала успех у женщин. Фирма Риммела стала экспортировать тушь во многие страны мира. Слово «rimmel» до сих пор означает «тушь» на нескольких языках, включая испанский, фарси, арабский, португальский, турецкий, румынский и некоторые другие.

Современная тушь была изобретена в 1913 году химиком Терри Л. Уильямсом для его сестры Мэйбл. Терри смог изготовить удачный вид декоративной косметики, в определённых пропорциях смешивая угольную пыль и вазелин. Уильямс стал основателем компании Maybelline. Оказывается, что слово «Maybelline» является составным словом, в котором «спряталось» имя сестры Mabel и vaseline.

Первую в мире водостойкую тушь в 1938 году сделала Хелен Рубинштейн. Для водостойкости в тушь Хелен добавила скипидар. Из-за этого данная тушь обладала неприятным запахом. Хелен Рубинштейн также придумала первую щёточку для нанесения туши.

Самая дорогая тушь для ресниц

Стоимость самой дорогой туши в мире составила $ 589 за один тюбик, украшенный золотом и кристаллами Сваровски. К туши прилагались также и сменные блоки, которых хватит на целую жизнь. Всего было реализовано свыше 1700 таких тюбиков.

L’Oreal и реклама туши

В июле 2007 года разразился громкий скандал вокруг компании L’Oreal. Выяснилось, что в рекламе туши этой марки у актрисы Пенелопы Крус были накладные ресницы. Косметическая фирма была оштрафована за введение покупателей в заблуждение и потребовали публичного признания в том, что их тушь не поможет сделать ресницы такими же роскошными, как в рекламе.