Интересные факты о тюльпанах

Культивирование тюльпанов в Азии началось в XI веке и достигло апогея в Османской империи с XV по XVIII века.

В настоящее время на нашей планете насчитывается свыше 1800 различных сортов тюльпанов.



Первой страной в Европе, где начали массово выращивать тюльпаны стала Португалия. Их начали разводить в этом государстве на Пиренеях в 1530 году.

В России тюльпаны появились только после 1702 года, когда Пётр I был очарован растущими цветками в Голландии.

Заброшенные поля тюльпанов быстро деградируют и вырождаются. Новые цветы появляются из мелких и "неправильные" луковиц. Вторым фактором является быстрое обеднение почв.

Один из ранних финансовых кризисов был связан с тюльпанами. В 1634 году на голландских рынках началась настоящая тюльпаномания. В течение двух лет рынок подогревался платёжеспособным спросом на редкие сорта. А цена за одну луковицу могла превышать цену хорошего дома. Весной 1636 года голландцы перешли к фьючерсной торговле асами (нидерл. azen) - условными единицами веса ещё не выросших луковиц. На рынок вышли массы непрофессиональных спекулянтов, и в зиму 1636—1637 года биржевые цены достигли наивысшей точки. С ноября 1636 года дорожали не только редкие сорта, но и обычные, одноцветные садовые тюльпаны. В феврале 1637 года пузырь на цветочном рынке лопнул. Считается, что этот кризис сильно повлиял на экономику Нидерланд XVII века.

Примечательно, что и сейчас Нидерланды контролируют свыше 90% тюльпанового рынка Земли.

Канадский фестиваль тюльпанов

Канадский фестиваль тюльпанов

В 1945 году королевская семья Нидерландов переправила в Оттаву 100 тыс. луковиц тюльпанов в знак благодарности Канаде, которая приютила семью на время оккупации страны немецкими войсками. В 1943 году в Оттавской городской больнице родилась принцесса Маргрит, сестра принцессы Беатрикс (королева Нидерландов). Для того, чтобы принцесса могла унаследовать нидерландское подданство, больница была временно была объявлена международной зоной.

В 1946 году королевская семья отправила ещё 20 тыс. луковиц, чтобы устроить клумбу в больнице, и пообещала посылать дополнительно по 10 тыс. каждый год.