Интересные факты о тюрьмах

В Дании попытка побега из тюрьмы не является преступлением, если беглеца поймают, ему только придётся досидеть в тюрьме свой срок.

Известного Аль Капоне посадили в тюрьму не за убийства или вымогательства, а за неуплату налогов.

Биг БенВ 1504 году знаменитый лондонский Биг Бен использовался в качестве темницы.



Впервые в России тюрьма как место отбывания наказания упоминается в Судебнике 1550 года. Он впервые определил тюремное заключение как основное и как дополнительное наказание.

В 2014 году англичанин Нил Мур, находившийся под следствием за мошенничество в особо крупном размере, добыл смартфон, с помощью которого зарегистрировал домен, очень похожий на один из официальных доменов судебной системы. Создав почтовый ящик в этом домене, он отправил с него руководству тюрьмы письмо, в котором было распоряжение по освобождению Нила в связи с внесением залога. Для большей убедительности он даже создал фейковый сайт детектива, который якобы занимался его делом, гиперссылку на который также прикрепил к письму. Пропажа Мура из тюрьмы была обнаружена только через три дня его же собственным адвокатом, а ещё через несколько дней хитрец сам сдался властям.

C 1965 года в главной столовой тюремного комплекса на острове Рикерс (США) на самом видном месте располагался С. Дали, который тот написал в качестве извинения заключённым за то, что не смог присутствовать у них на лекции по искусству, как когда-то обещал. В 1981 году рисунок перевесили в холл «в целях сохранности», а в марте 2003 года его заменили на подделку, а оригинал украден, по этому делу предъявили обвинения четырём сотрудникам. Оригинал так и не нашли.

Тимоти ЛириКогда американского писателя и психолога Тимоти Лири осудили за хранение наркотиков, для определения места заключения ему предложили стандартный тест, который несколько лет назад был разработан самим Лири. Он заполнил тест таким образом, чтобы его типаж был определён как наиболее подходящий к садово-полевым работам. Исходя из результатов, Лири был назначен на работу садовником в тюрьме мягкого режима, откуда он сбежал спустя полгода.

В бразильских федеральных тюрьмах существовала программа поощрения чтения. Каждая прочтённая заключённым книга сокращает его срок на 4 дня, но не более чем 48 дней за год, а для подтверждения факта прочитанных книг, заключённые пишут сочинения по усвоенному материалу.

В другой бразильской тюрьме срок уменьшали за тренировку на велотренажёрах. Данные велотренажёры вырабатывали электричество, которое шло на освещение города.

В начале образования СССР создавались своеобразные Трудармии. Военных, которые совершили преступления, называли «заключёнными красноармейцами», а в документах это словосочетание сокращали «з/к». Позже, во время строительства Беломорканала, это сокращение стало расшифровываться «заключённый каналоармеец». От этого сокращения и произошло слово зек.

Лидеры по количеству заключённых на 100 000 человек

Число заключённых на 100 000 граждан по странам, 2012
Число заключённых на 100 000 граждан по странам, 2012

Соединённые Штаты Америки обладают первенством в удельном числе граждан, находящихся в тюрьме в 2006 году. 738 человек на 100 000 жителей отбывали срок.