Интересные факты о фанте

Фанта является третьим в мире по популярности безалкогольным напитком после «Пепси-Колы» и «Кока-Колы».

Напиток появился на свет в 1940 году во время Второй мировой войны в фашистской Германии. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была полностью остановлена поставка в Германию сиропа, который был нужен для производства Кока-Колы. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, доступных в Германии в то время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра), а также молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). В результате получился напиток жёлтого цвета, который сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас получила наибольшее распространение.

Головное подразделение Coca-Cola Company приобрело права на торговую марку Fanta только в 1960 году.

В Казахстане под брендом «Fanta» производят такие напитки, как буратино, дюшес, а также лимонад.

У группы «Наутилус Помпилиус» есть песня «Фанта-Джюс».

Несмотря на то, что компания-производитель предпочитает дистанцироваться от истории создания напитка, в 2008 году в продаже снова появилась фанта с яблочным вкусом, как и когда-то в нацистской Германии.

В феврале 2015 году к 75-летию появления фанты выпущена фанта для Германии. Она была упакована в стеклянные бутылки с оригинальным дизайном 1940 года и с подлинным оригинальным составом, который содержал 30% сыворотки и выжимок.