Интересные факты о фарфоре

Иоганн Фридрих Бёттгер считается "отцом" европейского фарфора. Именно ему удалось повторно изобрести технологию производства фарфора, так как секрет изготовления китайского фарфора тщательно охранялась мануфактурщиками из Поднебесной. В Китае фарфор изобрели в 620 году. Продолжительное время изделия из фарфора оставались важным экспортным товаром.

Аналог фарфора не могли сделать очень долго, так как в основном лишь экспериментировали с добавками к глине. Значительный прогресс достигли, когда после продолжительных экспериментов были выявлены три важнейших для производства фарфора минерала: каолин из района Шнеберга и Ауэ, полевой шпат и алебастр. Очень долго изменяли условия обжига фарфора. В лабораторном журнале Бёттгера за 15 января 1708 года отмечено, что после двенадцатичасового обжига получены белые полупрозрачные неглазурованные пластины — фарфоровый бисквит. Таким образом, время рождения европейского твёрдого фарфора (pate dure) известно с точностью до часа. Усилиями фон Чирнгауза, Бёттгера и их помощников был раскрыт один из самых важных секретов эпохи. Но как ни странно, но европейский фарфор отличался от китайского в лучшую сторону. В Европе изготовили совершенно новый керамический материал, названный твёрдым фарфором, тогда  как качество китайского мягкого фарфора было ниже.

Примечательно, что в наше время мягкий фарфор применяется при изготовлении посуды, тогда как твёрдый фарфор получил широкое применение в технике в качестве электроизолятора.



В эпоху Классицизма бисквит (керамическое изделие, которое подверглось первому обжигу) применялось даже в качестве вставок в мебельные изделия.

Состав тонкой красной керамики был восстановлен в 1918 году мастером Вильямом Фанком, и зарегистрирован под названием Böttgersteinzeug или Böttger Stoneware (керамика Бёттгера).

Памятная медаль к 300-летию Бёттгера изготовлена в 1982 году на мейсенской мануфактуре из красной бёттгеровской керамики.

Делфтский фарфор

Бело-синяя гамма росписи изделий делфтских мастеров послужила основой для копирования в России на фаянсовом заводе, который был основан А. Гребенщиковым в 1724 году. Позже она стала основой для керамической росписи изделий гжельского фарфора.

Фарфор из Херенда

Одна из мировых столиц фарфора находится в Херенде (Венгрия). Небольшой городок Херенд располагается в 130 км от столицы Венгрии — Будапешта. Население города всего 3500 человек, из которых каждый второй трудится на фабрике элитного фарфора Херенд.