Интересные факты о фильмах «Звёздные войны»

Джорджу Лукасу было крайне сложно получить финансирование для своего первого фильма «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда», так как большинство студий считали, что никто не захочет смотреть это.

Американской Гильдии Режиссеров не понравилось, что в начале фильма не было обычных титров. Из-за этого Лукас заплатил большой штраф и вышел из гильдии.

Лукас придумал одну из моделей космического корабля в закусочной. Гамбургер с маслиной стал прототипом космического корабля.

Слово «Jedi» заимствовано из японского языка. С японского языка «Jidai Geki» можно перевести как «историческая драма».

Кандидатом на роль принцессы Леи была Джоди Фостер.

ТатакуинСцены на Татуине в фильме «Звёздные войны» снимали в Тунисе, где существует местечко под названием «Татакуин».

На одном из этапов съёмки фильма перспективы казались столь малыми, что было предложено удалить из фильма спецэффекты и превратить его в телесериал.

На роль Хана Соло претендовал Курт Рассел.

Сначала Джордж Лукас хотел сделать Люка Скайуокера девочкой. Согласно одному из вариантов сценариев, Скайуокер мог быть 60-летним генералом.

Прототипом Чубаки стала собака Лукаса, которую звали Индиана.

«Вейдер» по-голландски означает «отец».

Джордж Лукас был очень недоволен тем, что в 1983 году президент США Рональд Рейган объявил Стратегическую оборонную инициативу и назвал ее «Звездные войны». В отместку режиссер дал вице-королю Торговой Федерации — жадному, трусливому и злому типу — имя Нут Ганрей. Ганрей является анаграммой фамилии Рейган.

Звук лазерных выстрелов в фильме записан на Севернском мосту в Британии. Именно так звучат на ветру бьющиеся друг о друга поддерживающие тросы.

Световые мечи в первых «Звёздных войнах» были деревянными, обклеенными светоотражающим материалом.

«Падме» с санскрита означает «лотос».

Звук трепещущих крыльев торговца Уотто был создан звукооператором Беном Берттом в результате открывания и закрывания обычного зонтика.

Натали ПортманНатали Портман пропустила мировую премьеру «Скрытой угрозы» по причине подготовки к сессии в университете.

После всех титров в конце фильма «Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза» слышно зловещее дыхание Дарта Вейдера.

Все сцены в фильме «Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов» с участием Кристофера Ли были отсняты за один день.

Фильм «Месть Ситхов» практически полностью снимался в студийных декорациях.

На официальном сайте Lucasfilm был организован платный сервис, который позволял следить за съемочным процессом некоторых сцен через веб-камеры, установленные в студийных павильонах.

В раннем сценарии Джордж Лукас предполагал появление 10-летнего Хана Соло, но сцены с ним не так и не отсняли.

Джордж Лукас появляется во время оперы на Корусанте в фильме «Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов», как синелицый барон Папанойда. Это первое появление Лукаса в звёздной саге.

Читайте также