Интересные факты о фильме «Амели»

Оригинальное название фильма переводится с франузской языка как: «Сказочная судьба Амели Пулен» («Le Fabuleux destin d’Amélie Poulain»).

В тех местах Парижа, где были сняты основные сцены фильма, художникам и декораторам пришлось очень потрудиться, чтобы избавить стены домов от граффити и бранных надписей.

Фотоколлекция, которую собирает Нино, на самом деле существует и принадлежит другу режиссера — Мишелю Фолько, а в финальный титрах ему выражена особая благодарность.

Эмили УотсонЖан-Пьер Жёне хотел, чтобы в главной роли сыграла Эмили Уотсон (отсюда франкофонное имя главной героини Амели). Актриса также хотела сняться в картине, однако этого не случилось по двум причинам — она не говорила по-французски и уже дала согласие на съемки в «Госфорд парке» 2001 года Роберта Олтмена.

Фильм изобилует историями, а также воспоминаниями из коллекции самого режиссёра, которую он стал собирать за 27 лет до выхода фильма.

Подлинную фотоколлекцию показать в фильме не удалось (из-за французского закона, который запрещает показывать в фильме случайных людей без их согласия), поэтому фотоколлекцию пришлось воссоздавать из фотографий актёров-статистов. Для этого актёров усажавали перед фотоаппаратом и просили изобразить то или иное выражение лица, а зачастую просто говорили: «Ой, а у вас ботинок в мелу» или «А что это у вас на лбу» и в этот момент делали снимок.

Картины, которые находятся в комнате Амели, а также воображаемый крокодил, с которым дружит героиня, были придуманы и созданы художником Майклом Сова.

Янн Тьерсен мог и не стать композитором фильма, если бы Жан-Пьер Жёне совершенно случайно не услышал его творения.

После выхода фильма было совершено более 150 краж таких гномов. Все эти гномы отправились в «путешествия«.