Интересные факты о фильме «Белое солнце пустыни»

Павел Верещагин после экранизации фильма, стал символом таможенной службы России. Памятники главному герою фильма установлены возле отделений таможни в Кургане, Амвросиевке, а также Луганске.

А кинокартина является талисманом советских, а также и российских космонавтов.

 



Перед каждым стартом космонавты по традиции пересматривают фильм.

Валерий Кубасов, Павел Попович, а также Алексей Губарев объясняют совсем иначе. Традиция пошла с экипажа корабля Союз-12. Это был психологически сложный полёт после катастрофы на Союз-11, экипаж которого погиб. Перед стартом Лазарев и Макаров смотрели «Белое солнце пустыни».

Экипаж сократили до 2 человек, но после удачного приземления они утверждали, что с ними был третий член экипажа — товарищ Сухов, который подбадривал их в трудные минуты. Так эта шутка сделала фильм талисманом. По словам Валерия Кубасова, с момента появления красноармейца Сухова на Байконуре ни один наш космонавт не погиб.

В 1997 году, в год 30-летия начала работы над фильмом, на карте Венеры некоторые кратеры назвали по именам жён Абдуллы: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай, а также возлюбленной Фёдора Сухова — Кати.

А рабочее название картины было «Спасите гарем!».