Интересные факты о фильме «Бойцовский клуб»

Когда рассказчик пишет и отправляет хокку на работе, на его компьютере открыт документ с именами людей из съемочной группы кинокартины.

На роль Марлы Сингер пробовались Вайнона Райдер и Кортни Лав.

Идея создания книги посетила Чака Паланика после того, как его сильно избили во время турпохода. После того, как он обратившись к соседствующим неподалеку людям с просьбой сделать звук радиоприемника тише, Чак получил череду внушительных ударов по лицу.

Чак Паланик признал, что конец у фильма получился более удачным, чем окончание книги.

Режиссер Дэвид Финчер в ходе съемочного процесса отснял около полутора тысяч катушек кинопленки — это в 3 раза больше среднестатистического количества.

Тайлер Дёрдон показал как готовить взрывчатку (нитроглицерин) дома. Опасаясь возможных попыток повторения данных опытов, создатели фильма показали заведомо ложный способ изготовления бомбы.

В сцене, где герои Брэда Питта и Эдварда Нортона напиваются и начинают бить мячи для гольфа, актеры были пьяны по-настоящему. Поэтому для того, чтобы мячи для гольфа попадали туда, куда задумано, использовали специальные приспособления.

На DVD-издании после традиционного предупреждения о нарушении авторских прав идёт предупреждение от самого Тайлера Дердена: «Если Вы читаете это, значит это предупреждение именно для вас. Каждое слово, которое вы прочитаете, бессмысленно — вы просто тратите напрасно очередную частичку своей жизни. Неужели вам больше нечем заняться? Неужели ваша жизнь настолько пустая и серая, что вы даже не можете найти, чем занять себя в свободное время? Неужели вы прочитали все, что хотели прочитать? Неужели вы подумали обо всем, о чем хотели подумать? Срочно отправляйтесь на улицу. Найдите себе особу противоположного пола. Прекратите совершать дурацкие покупки и завязывайте с анонизмом. Увольтесь с работы. Начните драку. Докажите, наконец, что вы живы. Если вы не начнете действовать, то так и проживете свою никчемную жизнь. Я вас предупредил… Тайлер».

Во время сцены, в ходе которой член Бойцовского клуба поливает из шланга священника, камера в какой-то момент начинает трястись. Это произошло, потому что оператор не смог удержаться от хохота.

Эдвард НортонВо время съемок Питт и Нортон действительно научились изготавливать мыло.

Для съёмок в фильме Эдварду Нортону пришлось похудеть на 10 кг. До этого ему пришлось интенсивно набирать массу для роли нациста в «Американской истории Икс» 1998 года.

Персонаж Эдварда Нортона так и не называет своего настоящего имени. На DVD-изданиях в титрах его называют Джеком. В то же время, когда фильм демонстрировался на канале HBO, в титрах использовалось имя Руперт.

MarlaSingerХелена Бонем Картер заставила своего визажиста наносить ей макияж левой рукой специально, так как считала, что ее героиня не стала бы уделять много сил таким вещам.

Шрифт, который был использован для названия и титров, называется «Fight This», что можно перевести, как «Борись с Этим».

Чтобы жир на теле Боба выглядел правдоподобно, его костюм наполнили птичьим кормом. А весил он порядка 50 кг!

Несколько раз во время фильма на мгновение появляется Тайлер Дёрдон.

До появления героя Брэда Питта на экране, кроме нескольких вставок 25-м кадром, его можно заметить в рекламе ресторана по телевизору в отеле, который смотрит главный герой во время рассказа о бессоннице.

В Британии фильм был разрешён к показу только совершеннолетней аудитории, и то после того, как из него вырезали сцены «бесчеловечных избиений беззащитных людей».

Тайлер Дёрден и сломанный зубСпециально для своей роли Брэд Питт отправился к дантисту и сделал скол на зубе, так как решил, что это соответствует характеру его героя.

Некоторые экстремистские организации с радостью приветствовали выход фильма, а в Нью-Йорке подросток попытался повторить увиденное на экране, взорвав кафе сети «Старбакс».

Спрос на атрибутику фильма «Бойцовский клуб» был так велик, что на него откликнулась Донателла Версаче. Она выпустила линию мужской одежды с нашивками в виде бритвенных лезвий.

«Бойцовский клуб» является одним из самых любимых фильмов Квентина Тарантино.