Интересные факты о фильме «Джентльмены удачи» (1971)

Снимали кинокартину всего три месяца, с февраля по апрель 1971 года. Тюрьму и побег — в г. Самарканде, дачу профессора археологии — в Серебряном Бору, а детский сад, театр и заброшенный дом, в котором находились сбежавшие из тюрьмы герои, — в Москве.

Фраза «Археологи из Томска» считается среди томичей самым известным (возможно, и первым) упоминанием о городе Томске в кинематографе.

Фильм занимает по посещаемости 12-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.



В городе Джамбул, который упоминает Василий Алибабаевич, установлен памятник «Джентельменам удачи».

Киноначальству было не до шуток — как можно разрешить к показу картину с таким количеством тюремной лексики. Но фильм в преддверии профессионального праздника, Дня Милиции, показали главе МВД Николаю Щелокову, который так смеялся, что заглушал реплики, которые доносились с экрана.

Изначально сценарий назывался «Рецидивист». В нем была группа мошенников (фальшивомонетчик, альфонс, карманник, жулик) и противостоящий им сотрудник милиции. В киносценарии остался только жулик Косой. Все остальные персонажи были кардинально переписаны, а главным героем стал заведующий детским садом.

На роль Хмыря Георгия Вицина утвердили не сразу. Пробовались Рудольф Рудин, Лев Дуров и даже Виктор Сергачев. Однако режиссера все время что-то не устраивало.

Роль Василия Алибабаевича должна была отойти Фрунзику Мкртчяну. Однако Мкртчян не смог приехать на съемки из-за участия в мероприятиях, посвященных 50-летию образования Армянской ССР. Времени для поиска нового кандидата не оставалось, поэтому роль начальника тюрьмы была сокращена, а Муратов стал Василием Алибабаевичем.

Чтобы подстраховаться, сценарий «Джентльменов удачи» отправили всем крупным милицейским чиновникам. Каждый из них посчитал своим долгом внести какие-либо правки. Например, один из таких добровольных консультантов написал: «Текст сценария явно перенасыщен жаргоном преступников. Вызывает серьезное опасение, что фильм, снятый по этому сценарию, явится пропагандистом блатной терминологии, которая может быть поддержана молодежью». Пришлось вкладывать в уста героев более простые ругательства: сарделька, сосиска, редиска, петух гамбургский, а также Навуходоносор.

Фильм вышел в прокат 13 декабря 1971 года, а уже 14-го числа спекулянты с утра пораньше скупали все билеты на премьеру и продавали их с рук по 3 рубля, тогда как в кассе они стоили всего 20 копеек.

На роль Василия Алибабаевича также пробовались Владимир Этуш, а также Илья Рутберг.

Большинство тюремных выражений привнес в фильм (из личного горького опыта) Александр Серый: «канай отсюда», «рога поотшибаю», «моргалы выколю», «пасть порву».