Интересные факты о фильме "Марсианин"

Фильм снят по мотивам произведения Энди Уира "Марсианин" (The Martian, 2011). Энди даже не планировал издавать книгу, а просто выложил её в своем блоге. После того, как читатели стали просить Уира сделать книгу доступной для скачивания, он разместил её в магазине Amazon, установив минимально допустимую на тот момент цену в 99 ¢.

Для съемок картины было возведено всего 20 различных съемочных площадок, что на самом деле не так и много, если сравнивать с предыдущими работами Ридли Скотта.

Съемки проходили в пустыне Вади Рам (Иордания), которую также называют Лунной долиной.



Атмосферное давление на поверхности Марса составляет около 600 Па, а это в 160 раз меньше земного давления. Оно такое низкое, что самая сильная буря на Марсе способна только испортить прическу. Автор Энди Уир признал, что это было его самой большой неточностью в романе.

Костюмы, которые применялись в фильме, имели функционирующую систему освещения.

При проектировании скафандров космонавтов художник по костюмам пересмотрел все реальные скафандры NASA. Все они были очень объёмными, что не очень нравилось Ридли Скотту, в  конечном итоге дизайн костюмов получился слегка отличающимся от реальных скафандров, поскольку был нацелен на более удобное практическое применение.

Титульная страница сценария фильма с рисунками режиссёра успела побывать в космосе: её упаковали в специальную капсулу на борту космического корабля Orion, который 5 декабря 2014 года совершил успешный тестовый полет.

При создании этого фильма использовалась огромная часть исследований и наработок к другой картине Ридли Скотта: "Прометей".

Съёмочный процесс занял всего 70 дней.

В произведении Марк Уотни имеет две магистерских степени – по ботанике, а также машиностроению. В фильме же упоминается только его докторская степень в области ботаники.

Чтобы заснять все этапы роста картофеля была задействована реальная картофельная ферма, которую расположили на студии.

События в фильме начинаются с 18 сола, тогда как в книге с 6 сола.