Интересные факты о фильме "Побег из Шоушенка"

Кинокартина "Побег из Шоушенка" занимает 1 место в списке лучших фильмов на сайте Кинопоиск. Также первое место фильм уверенно занимает на американском сайте IMDd.

В повести Стивена Кинга главного героя зовут Энди Дюфресн, а не Энди Дюфрейн.

Фильм снят по мотивам повести С. Кинга "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка", который был опубликован в составе сборника "Четыре сезона".



В самом начале фильма показаны руки, заряжающие пистолет. Это руки режиссёра фильма Фрэнка Дарабонта. Несколько эпизодов он отснял до утверждения всех исполнителей ролей.

Фильм посвящён Аллену Грину — другу Фрэнка Дарабонта. Аллен умер от СПИДа, незадолго до выхода фильма. Раньше Аллен Грин был агентом режиссёра.

В повести С. Кинга Ред является ирландцем. Но исполнитель этой роли — Морган Фримен — чернокожий и не мог быть коренным ирландцем. А фраза из повести "Может потому, что я ирландец" в фильме всё же присутствует, в качестве шутки.

Роль Томми Уильямса изначально готовилась для Брэда Питта.

Стивен Кинг продал права на экранизацию повести почти даром. Всё же Фрэнк был давним другом Стивена.

Основную прибыль правообладатели фильма собрали не в кинотеатрах, а с копий на VHS и DVD.

Первоначально роль Энди Дюфрейна предлагали Тому Хэнксу и Кевину Костнеру. Хэнкс в это время снимался в фильме "Форрест Гамп" и отказался, а Костнеру никак не мотивировал отказ.