Интересные факты о фильме «Прометей»

Ридли Скотт обратился в Лондонский Университет по изучению стран Востока и Африки, чтобы заполучить специалистов, которые могли бы помочь в создании нового языка для его кинокартины. В итоге Анил Бильту (Anil Biltoo), из языкового центра этого университета, взялся за работу по созданию языка и письменности инопланетной расы, которую можно видеть на протяжении всего фильма. Самого Анила можно заметить в сцене с Майклом Фассбендером.

Г. Р. Гигер создавший внешний вид ксеноморфа для «Чужого» (1979) был приглашен консультантом по дизайну чужих и для этого проекта.

В процессе создания фильма Ридли Скотт старался прибегать к помощи компьютерной графики как можно реже, используя её для пространственных сцен. Ридли всегда держал в уме совет специалиста по визуальным эффектам Дугласа Трамбалла, который тот дал ему во время съемок фильма «Бегущий по лезвию» (1982): «Если ты можешь сделать это в живую, делай это в живую«, а также заявил, что реальные визуальные эффекты гораздо более рентабельны, чем цифровые.



Первоначально фильм должен был называться «Рай».

В фильме содержится порядка 1300 кадров со спецэффектами.

Ридли Скотт заявил, что он снимал «самый агрессивный фильм, который только мог» не думая о рейтингах MPAA, имея поддержку от главного исполнительного директора «20th Century Fox» Тома Ротмана, который обратился к поклонникам «Чужого»(1979), заявив, что он «очень хорошо понимает их озабоченность», и что «они могут быть уверены, что фильм не будет скомпрометирован.

Когда Викерс спрашивает Дэвида, как долго они были в гипер-сне, он отвечает: «2 года, 4 месяца, 18 дней, 36 часов, 15 минут». Непонятно почему день должен быть длиннее, чем стандартные 24 часа, и почему он не произнёс «19 дней, 12 часов».

Расстояние до экзопланеты, на которую они прилетают, как указано, порядка 10^14км. И так как им потребовалось чуть больше двух лет, чтобы попасть туда, то двигаться в пространстве они должны были на скорости в 10 раз превышающей скорость света.

Оказывается, что имена андроидов в фильмах о чужих идут в алфавитном порядке: Ash в «Чужом»; Bishop в «Чужих» и «Чужом 3»; Call в «Чужом 4: Воскрешение». В «Прометее» его звали David.