Интересные факты о фильме "Терминатор"

В 2008 году Библиотека Конгресса США включила ленту в список фильмов, которые признаны культурным достоянием США.

Благодаря кинокартине Кэмерона слово "терминатор" стало нарицательным.

В одном из первых сценариев говорилось о том, что Терминатор должен был периодически есть, для того чтобы его плоть не разрушалась. В картине должна была присутствовать сцена, в которой Терминатор кушает шоколадку.



Начало съёмок фильма было отложено на девять месяцев из-за затянувшегося производственного процесса фильма "Конан-разрушитель" Арни играл главную роль. Чтобы не терять времени даром, Джеймс Кэмерон поначалу хотел поставить еще один фильм, но отказался от этой идеи, т. к. для производства полноценного фильма у него было слишком мало времени. Поэтому он решил написать сценарий, который впоследствии трансформировался в сценарий к фильму "Чужие".

Незадолго до начала съёмок Линда Хэмилтон сломала себе лодыжку, поэтому для некоторых сцен ей туго забинтовывали ногу.

Именно в этом фильме Арнольд Шварценеггер в первый раз произносит свою коронную фразу "Я вернусь".

Декорациями для ночного клуба "TechNoir" стал реально существующий ресторан, располагающийся в центре Лос-Анджелеса. Его специально изменили для съёмок картины.

Однажды, во время перерыва на съёмках, Арнольд Шварценеггер отправился обедать, и только в ресторане он осознал, что с него забыли снять грим Терминатора, который включал в себя отсутствующий глаз, сломанную челюсть, а также обожженную кожу.

 Лэнс Хенриксен Изначально роль Терминатора предназначалась Лэнсу Хенриксену. Джеймс Кэмерон даже создал несколько набросков, показывающих Терминатора с внешностью Хенриксена. Однако, по настоянию продюсеров роль Терминатора отошла Арнольду Шварценеггеру. Хэнриксону же досталась роль детектива Вуковича. От роли Терминатора отказались Мэл Гибсон, а также Сильвестр Сталлоне.

Большинство автомобильных погонь снималось на нормальной скорости, а затем при монтаже их скорость несколько увеличили.

В ранних версиях сценария была сцена, в которой Сара узнает адрес компании «Кибердайн Системс», после чего она и Кайл отправляются в Саннивэйл, Калифорния, для того чтобы уничтожить здание компании.
Сцена, в которой один из служащих "Кибердайн Систем" находит микропроцессор Терминатора, была снята, но не вошла в финальный вариант картины. Данную сцену можно найти в разделе "Удаленные сцены" на специальном издании DVD.

Игрушечный грузовичок, который Терминатор давит колесом своей машины — это миниатюрная копия грузовика, на котором в фильме "Терминатор 2: Судный день" (1991) Т-1000 мчится за мопедом Джона КоннораИгрушечный грузовичок, который Терминатор давит колесом своей машины — это миниатюрная копия грузовика, на котором в фильме "Терминатор 2: Судный день" (1991) Т-1000 мчится за мопедом Джона Коннора.

Арнольд Шварценеггер в течение месяца перед началом съемок тренировался с оружием, разбирая и собирая его вслепую, так как терминатор не должен смотреть на оружие, вставляя новый магазин и передергивая затвор, он всё это делает автоматически.

В 1984 году вышла одноимённая книга, написанная сценаристом Уильямом Уишером в соавторстве с Ренделом Фрейксом.

Фраза "Я вернусь" стала визитной карточкой Арнольда Шварценеггера. Он произнёс её в 11 своих следующих фильмах. Примечательно, что эту фразу сняли только с 11-го дубля.

Немецкая овчарка у мотеля "Тики" принадлежала Джеймсу Кэмерону.

В советское время фильм выходил в пиратских переводах как "Киборг-убийца".

Эффект дыма, который поднимался от куртки Шварценеггера, был достигнут кислотой, набрызганной на куртку. Шварценеггер нервничал из-за присутствия на нем кислоты и просил найти какой-нибудь другой способ, но в конце концов согласился.

Сцена, где Терминатор расстреливает людей в человеческом лагере, исполняется Франко Колумбу. Франко Колумбу близкий друг Арнольда Шварценеггера.

Дым, который исходит от уничтоженного Терминатора, — это просто кто-то из членов съёмочной группы выдохнул дым от сигареты.

Для сцены, где T-800 гибнет под прессом, сделали небольшую модель робота из плотной фольги, а вместо глаза установили красную лампочку.