Интересные факты о фильме «Титаник»

Клэр Дэйнс была главной кандидатурой на роль Розы в «Титанике». Но от роли она отказалась, так как недавно до этого снялась с Леонардо ДиКаприо в «Ромео+Джульетте». Роль Розы предлагали также Гвинет Пэлтроу.

Создание трехмерной копии «Титаника» встало создателям картины в $18 000 000 и потребовало 60 недель — это дольше, чем съёмки самого фильма.

На главную роль претендовал Мэттью МакКонахи, однако Джеймс Кэмерон настоял на кандидатуре Леонардо ДиКаприо.



Глубоководные кадры, которые вошли в финальную версию кинокартины, составляют по хронометражу около 12 минут. Каждое погружение на глубину занимало более часа. В целях улучшения эффективности использования ресурсов, Джеймс Кэмерон распорядился подготовить макет останков Титаника, уменьшенный в 33 раза. Каждое настоящее погружение было отрепетировано с использованием этой модели и моделей российских субмарин. Всего было 12 погружений. Во время последних двух картинка передавалась специальным устройством, установленным внутри останков Титаника. Некоторые кадры были смоделированы на компьютере.

Многие декорации — от ковров до люстр — были воссозданы по архивным эскизам компаний, которые участвовали в создании антуража корабля.

Рисунок, изображающий Розу, был сделан самим Джеймсом Кэмероном, именно его руки можно видеть в кадре, но так как режиссер — левша, то при монтаже кадры были зеркально отражены. Все остальные рисунки в альбоме Джека также являются результатами работы Д. Кэмерона.

Изначально для съемки сцены, в ходе которой вода впервые проникает внутрь корабля, было запланировано 40 тысяч галлонов воды. Однако этого оказалось недостаточно, и Кэмерон попросил увеличить количество галлонов до 120 тысяч. После этого потребовалось переделать часть декораций, которые не смогли выдержать такого веса.

Фильм возглавлял американский бокс-офис в течение 15 недель:, с 19 декабря 1997 по 2 апреля 1998.

Макет корабля в натуральную величину был сооружен в водах огромного бассейна на мексиканском пляже Розарито. Строительство стартовало как раз в день 85-ой годовщины запуска Титаника — 31 мая 1996 года. В целях уменьшения накладных расходов, количество повторяющихся компонентов корабля (таких как окна) было уменьшено, а некоторые детали были смоделированы только на 90%.

После того, как корабль ломается на две части, нос судна начинает тонуть довольно быстро. Учитывая поломку корабля, макет был изначально разделен на две части. Однако, благодаря плавучести эта полновесная конструкция все равно не могла быстро пойти ко дну. Тогда Кэмерон предложил следующее решение: заполнить воздушное пространство между двумя отсеками водой, затем поднять конструкцию и быстро затопить её, пока вода не успела вытечь.

Примечательно, что бюджет фильма составил $200 000 000. Эта сумма превышает средства, которые были затрачены на создание самого корабля.

В 1910-1912 годах на строительство корабля потратили 1 500 000 фунтов стерлингов, что соответствовало $ 7 500 000. С учетом инфляции в 1997 году эта сумма составила бы около $ 130 000 000.

После окончания съёмок полноразмерная модель Титаника была разобрана и распродана на металлолом.

Джеймс Кэмерон лишился своего 8-миллионого гонорара и процента от общих сборов после того, как продюсеры узнали о том, что планируемый бюджет серьезно превышен (200 миллионов вместо изначально запланированных 135).

Во время работы над сценарием фильма Джеймс Кэмерон настоял на том, что главные герои Джек Доусон и Роза Дьюитт Бьюкейтер должны быть вымышленными персонажами. Лишь после того, как работа над сценарием была завершена, Кэмерон выяснил, что на борту Титаника был пассажир «Дж. Доусон». Джозеф Доусон родился в 1888 году в Дублине. Тело Джозефа было захоронено в Нова Скотии наряду с остальными погибшими. На сегодняшний день его могила под номером 227 стала самой посещаемой на кладбище.

Во время съемок сцен гибели Титаника Кейт Уинслет получила самое настоящее воспаление легких.

Глория СтюартГлория Стюарт, получив номинацию «Лучшая актриса второго плана», стала самым старым человеком, номинировавшимся на «Оскар». Ей было тогда 87 лет.

У модели «Титаника» в натуральную величину отсутствовала носовая часть. Её каждый раз добавляли на компьютере. Когда Джеймс Кэмерон увидел, в какую сумму обошлись эти спецэффекты, он произнёс: «Лучше бы мы его построили»!

Дольше всех на планете фильм был в прокате в кинотеатре «Салют» Екатеринбурга, это зафиксировано Книгой Рекордов Гиннесса.

Если исходить из окончательных расходов, то выходит, что одна минута готового фильма стоила $1 000 000.

Подводные съёмки затонувшего «Титаника» осуществлялись в сотрудничестве со специалистами из лаборатории глубоководных аппаратов Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской Академии наук.

Титаник стал первым фильмом, кассовые сборы которого в прокате превысили $1 000 000 000.