Интересные факты о фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»

Патрик Лихи, сенатор штата Вермонт, сыграл короткую роль члена совета «Wayne Enterprises». Патрик является огромным поклонником Бэтмена. Его можно заметить в небольшим ролях в «Бэтмене и Робине», а также «Тёмном рыцаре» 2008 года.

Хотя в фильме и нет прямого упоминания Джокера (Из уважения к Хиту Леджеру Джокер ни разу не упоминался в этом фильме), возможно, есть отсылка к его прошлому. В течение фильма Селина Кайл пытается заполучить «Чистый лист» — программу, которая стирает все данные о человеке в любой информационной базе мира. Вероятно, что этой же программой некогда воспользовался и клоун-убийца, так как в фильме «Темный рыцарь» полиция не может идентифицировать преступника, ссылаясь на полное отсутствие данных.

Когда Брюс после многих лет отсутствия встречается с Люциусом Фоксом, тот подшучивая, спрашивает: «Что вытащило вас из криогенного сна, мистер Уэйн?«. Это отсылка к одному из противников Бэтмена — Мистера Фриза, который держал свою жену в криогенном сне.



Когда Бэйн разрывает фотогафии Харви Дента пополам, он делает это ровно через середину лица Харви, напоминая о его превращении в Двуликого в конце кинокартины «Темный рыцарь».

Когда Селина Кайл исчезает с крыши, Бэтмен произносит: «Так вот каково это«. Цитата заимствована прямо из комикса «Kingdom Come». И даже обстоятельства, при которых она произнесена, очень схожи.

Селина Кайл никогда не упоминается в фильме именем своего знаменитого альтер-эго — Женщины-кошки, а в газетных статьях и файлах полиции она фигурирует как просто «The Cat», т.е. «Кошка». Это соответствует оригинальному воплощению Селины, которая была воровкой и, прежде чем стать Женщиной-кошкой, носила прозвище Кошка.

В комиксах Бэйн носит аппарат, который содержит стероид, усиливающий его боевые способности. В фильме аппарат, который он носит, содержит не стероиды, а обезболивающее, поскольку герой испытывает постоянную боль.

Тюрьма под названием Яма, в которой находится Брюс Уэйн после его первой встречи с Бэйном, обозначается как место, где некогда изолировали больных чумой, чтобы предотвратить заражения остального населения. В древние времена такие места были известны как лазареты, названные по имени известного библейского прокаженного Лазаря, которого Иисус воскресил из мертвых. Это своеобразная интерпретация Ямы Лазаря, которая в оригинальном комиксе про Бэтмена является местом, где купался Ра’с аль Гул, чтобы поддерживать свое бессмертие.

Во время сцены драки между Бэйном и Бэтменом в канализации, Бэйн поднимает Бэтмена над головой и бросает его на колено. Это прямая параллель между первым сражением Бэтмена и Бэйна в комиксах, где Бэйн сломал позвоночник Бэтмену по ходу сюжетной линии «Knightfall».

Альфред говорит, что он заказывал Fernet Branca во время его поездок в Италию. Это амаро (одна из разновидностей горькой ароматной настойки).

Цвет статуи Бэтмена во время её открытия — синий. Эта деталь очень напоминает оригинальный костюм Бэтмена синего цвета, каким традиционно его привыкли лицезреть в комиксах.

Когда Блейк рассказывает Уэйну о том, что Гордон видел целую армию Бэйна, которая прячется в канализации Готэма, Уэйн спрашивает, что об этом думают в полиции. Блейк отвечает, что у Гордона спросили, не видел ли он в канализации огромного крокодила. Это отсылка к Убийце Кроку, очередному персонажу из вселенной Бэтмена. Крок был получеловеком-полукрокодилом, который проживал в канализации Готэма.

В конце фильма, когда Блейк изучает убежище Бэтмена, на его черной куртке видна синяя полоса (посередине на спине). Это напоминает о персонаже по прозвищу Найтвинг, которым в конечном итоге стал первый Робин (в Бэтмене и навсегда и Бэтмене и Робине Робин также носит костюм с некоторыми элементами костюма Найтвинга).

Когда ядерную бомбу впервые показывают в бункере, её конструкция практически идентична излучателю микроволн, который Ра’с аль Гул украл у Wayne Enterprises и использовал в кинокартине «Бэтмен: Начало».

У Бейна есть шрам треугольной формы сбоку на голове, лучше всего его видно во время сцены на фондовой бирже. У Миранды Тэйт такой же шрам на спине — его видно во время любовной сцены с Брюсом. Это намек на то, что она принадлежит к Лиге Теней, и на её истинную личность Талии аль Гул.

Отрицательный персонаж Ра’с аль Гул, который умирает в конце первого фильма трилогии, появляется перед глазами Брюса Уэйна, постоянно утверждая, что он бессмертный, только ради того, чтобы выявить тот факт, что он является галлюцинацией. Это намек на Ра’с аль Гула из комиксов, где этот персонаж бессмертен благодаря использованию Ямы Лазаря.

По словам художника по костюмам Линди Хемминг, она потратила около двух лет, чтобы придумать костюм Бэйна. В его основе лежит шведская армейская куртка, а также сюртук французских революционеров, чтобы Бэйн выглядел двойственно.