Интересные факты о финиках

МафусаилИздавна территория Финикии славилась особым сортом финиковых пальм, которые давали пищу, древесину и обладали особыми лекарственными свойствами. Но примерно в XIV веке из-за экономического упадка в регионе, а также изменения климата культивация иудейских финиковых пальм была прекращена. В 1960-е годы археологи при раскопках дворца царя Ирода обнаружили горшок с семенами этой пальмы возрастом более двух тысяч лет, а уже в XXI веке группа израильских учёных взялась вырастить из них деревья. Три семечка были выдержаны в специальных растворах и удобрениях и высажены в почву. Одно из них сумело прорасти. Сейчас пальма, которую окрестили Мафусаилом, выше двух метров и чувствует себя превосходно.

Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Финики являются очень калорийным продуктом. 100 грамм фиников содержат около 280 кКал.



В финиках присутствуют почти все витамины, но больше всего в процентном отношении витамина B3 и витамина B5.

Люди выращивают финики более 5000 лет.

Больше всего фиников выращивают в Египте (абсолютный лидер), Иране, Саудовской Аравии.

Пальмовый сироп

Пальмовый сироп

Из финиковой пальмы получают также и пальмовый сахар. Если же сделать надрезы на стволе неправильно, то дерево может погибнуть.