Интересные факты о Флоренции

Именно у посетителей Флоренции наблюдается психосоматическое расстройство, которое характеризуется частым сердцебиением, головокружением, а также галлюцинациями, которые проявляются, когда человек находится в зоне воздействия искусства или в месте сосредоточения большого числа объектов искусства.

Русского режиссера Андрея Тарковского избрали почётным гражданином Флоренции.

Первые почтовые ящики появились 400 лет назад во Флоренции. Их разместили на дверях ратуши. Они служили для анонимных доносов — на ученых, подозреваемых в «контактах с дьяволом»; философов, которые распространяли прогрессивные взгляды; на политиков.

Так как Италия на протяжении веков была раздроблена на множество небольших княжеств, а также городов-государств, на её территории существовало большое количество диалектов, которые произошли от народной латыни. В начале XIV века флорентиец Данте Алигьери создал знаменитую «Божественную комедию», которая получила распространение по всей Италии. Именно это произведение стало одной из основных причин того, что родной для Данте тосканский диалект стал основой литературного итальянского языка.

 таракан прусак (флорентиец) В России рыжих тараканов было принято было называть прусаками (Пруссия). В чешском языке их называют швабами (германская земля — Швабия). В Сиене их называют флорентийцами. Во Флоренции же их прозвали сиенцами.

Город подарил миру таких гигантов, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Галилей.

Мемориальная доска: Ф. М. Достоевский во ФлоренцииНа одном из домов рядом с дворцом Питти в центре Флоренции находится табличка, на которой написано: «В этом доме в 1868-1869 Фёдор Михайлович Достоевский закончил роман «Идиот».