Интересные факты о фотосинтезе

Большинство растений получают энергию путём фотосинтеза. Но существуют также и растения-микогетеротрофы, которые не осуществляют фотосинтез из-за отсутствия хлорофилла, а вместо этого паразитируют на грибах. Ярким пподъельник одноцветковыйримером микогетеротрофов стал подъельник одноцветковый, совершенно белое растение без листьев. Белый цвет объясняется тем, что ему абсолютно не требуется солнечный свет, он может свободно произрастать на почвах очень густых лесов и в ещё более тёмных местах.

 Elysia chloroticaМорской слизень Elysia chlorotica ассимилирует хлоропласты водоросли Vaucheria litorea в клетки пищеварительного тракта. Хлоропласты продолжают фотосинтезировать в организме слизня в течение нескольких месяцев, что позволяет слизню жить только за счёт одной глюкозы, полученной в результате фотосинтеза. Геном слизня кодирует некоторые белки, необходимые хлоропластам для фотосинтеза.

ProsthecochlorisОказывается, что в естественной среде фотосинтезирующие бактерии могут использовать не только свет Солнца, но также и другие источники света, а потому могут находиться в местах, которые не подвергаются солнечному облучению. В 2005 году Томас Битти из университета Британской Колумбии совместно с Робертом Блейкеншипом из университета Аризоны в глубоководных пробах, взятых в окрестностях термального источника у побережья Коста-Рики нашли серобактерию GSB1, сходную с серобактериями родов Chlorobium и Prosthecochloris, содержащую бактериохлорофилл. Они предположили, что вероятность контаминации образца мала и, следовательно, GSB1 использует для фотосинтеза не солнечный свет (который не проникает сквозь 2,4-километровую толщу моря), а тусклый длинноволновый (~750 нм) свет, испускаемый гидротермальными источниками.



По состоянию на конец 70-х годов прошлого века, мощность солнечной энергии, которая перерабатывалась земной растительностью при фотосинтезе, на порядок превосходила мощность всех электростанций планеты.