Интересные факты о французском языке

В турецком языке 89689 слов имеют турецкое происхождение, 6463 арабское происхождение и 4974 слова имеют французское происхождение. Арабский и французские языки сильнее других оказали влияние на турецкий язык. Всего 14% всех слов в турецком языке являются заимствованными.

Во французском языке для обозначения водки используются сразу два слова: vodka и wodka. «Vodka» применяется для обозначения русской водки, а «wodka» для польской. Аналогичная ситуация и в английском языке. Хотя для польской водки иногда используют слово «gorzałka». Примечательно, что водка является одновременно национальным русским и польским алкогольным напитком.

Монреаль до 2014 года являлся вторым франкоязычным городом после Парижа. После 2014 года он уступил место Абиджану, расположенному в Кот-Д’Ивуаре.



Среди индоевропейских языков наибольшим сходством обладают испанский и португальский — 89%. Далее идут французский и итальянский — 82 %. Другим любопытным фактом является то, что если языки схожи более чем на 85, то они являются диалектами одного языка.

Французский язык является одним из самых распространённых в мире. Он занимает 12 место среди самых распространённых. Родным языком французский является для 78 млн. человек, тогда как разговаривают на нём порядка 250 000 000 человек в 50 странах мира.

Николай Карамзин был противником церковнославянского языка. Он привёл русский язык в своих произведениях к обиходному языку, взяв за основу синтаксис и грамматику из французского языка.

Во французском языке многоточие и многие другие знаки припенания отделяется от слов пробелом.

Французский язык является одним из трёх официальных языков Бельгии, Люксембурга и Экваториальной Гвинеи. Также французский язык является одним из четырёх официальных языков Швейцарии.

Самым длинным словом французского языка считается слово «anticonstitutionnellement» («неконституционно»). Оно состоит из 25 символов.

Влияние французского языка на Британию

Акт английского парламента об обязательном использовании английского языка в государственных судах (от 1362 года) был написан на французском. В то время всё судопроизводство велось на английском языке. Практически все дворяне использовали французский язык в качестве основного, полагая, что на английском языке достойны разговаривать только бедняки.

"Dieu et mon droit"

Девиз монарха, размещенный на гербе Британии, написан по-французски и звучит как «Dieu et mon droit» («Бог и моё право»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *