Интересные факты о футболе в Исландии

В отличие от большинства других европейских чемпионатов, розыгрыш чемпионата Исландии не прекращался даже на время Второй мировой войны.

Чемпионат Исландии по футболу 1934 года

Крупнейшую победу в сезоне этого года и в своей истории одержал «Валюр» со счётом 13:1 над «Викингуром».

Матч последнего тура 15 июня 1934 между «Рейкьявиком» и «Валюром» посетили более 2 тысяч человек. Одними из творцов победы «Рейкьявика» стали нападающие Торстейнн Эйнарссон, Ханс Краг и Гисли Гудмундссон, которых прозвали «Рейкьявикское трио».

Чемпионат Исландии по футболу 1935

Матч заключительного тура между «Рейкьявиком» и «Валюром» 11 июня впервые в истории страны транслировался по радио. Матч слушали свыше 25 тысяч человек, что составляло 22% от всего населения острова. Матч комментировали Бенедикт Г. Вааге, президент Национального олимпийского комитета Исландии, а также Петур Сигурдссон, председатель Футбольной ассоциации Рейкьявика.

Чемпионат Исландии по футболу 1941

Тораринн Торкельссон, ставший чемпионом в составе «Рейкьявика», ещё в 1938 году выиграл чемпионат в «Валюре». Тораринн стал первым игроком, который выйграл чемпионат в составе разных команд.

Чемпионат Исландии по футболу 1942

Впервые за четыре года «Валюр» проиграл матч первого тура.

Чемпионат Исландии по футболу 1948

Впервые исландский чемпионат был разделён на две части: первая половина матчей прошла в июне, а вторая уже в августе. Причиной тому стал запланированный матч 2 июля 1948 между сборными Исландии и Финляндии (исландцы одержали победу 2:0).