Интересные факты о химиках

Карл Вильгельм Шееле

Карл Вильгельм ШеелеВо время посещения Парижа шведским монархом Густавом III к нему явилась делегация французских учёных и высказала глубокое почтение в связи с работой в Швеции выдающегося химика Карла Вильгельма Шееле, открывшего многие органические, а также неорганические вещества. Так как король никогда не слышал о Шееле, он отделался общими фразами, а затем немедленно издал приказ возвести химика в рыцарское достоинство. Однако премьер-министр также не знал талантливого учёного, и по этой причине титул графа достался другому Шееле — лейтенанту артиллерии, а химик остался неизвестным для короля, а также для придворных.

Бранд Хеннинг

Бранд ХеннингВ 1669 году немецкий алхимик Бранд Хенниг в поисках философского камня решил попробовать синтезировать золото из человеческой мочи. В процессе её выпаривания, дистилляции, а также прокаливания он получил белый порошок, который светился в темноте. Бранд Хенниг принял его за «первичную материю» золота и назвал «светоносец» (что по-гречески произносится как «фосфор»). Когда дальнейшие манипуляции с этой материей так и не привели к получению драгоценного металла, он начал продавать новое вещество намного дороже, чем само золото.

Семён Вольфкович

Семён ВольфковичАкадемик Семён Вольфкович был в числе одних из первых советских химиков, которые проводили опыты с фосфором. В то время необходимые меры предосторожности не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду учёных. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок иногда вылетали искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о некоем «светящемся монахе».

Дмитрий Менделеев

Дмитрий МенделеевОчень широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву именно во сне. Однажды его спросили, так ли это на самом деле, на что учёный сказал: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Дмитрий Менделеев написал для «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» три занимательные статьи: «вареники», «компот» и «варенье». Все три заметки скромный ученый подписал греческой буквой «дельта».

Дмитрий Менделеев разработал стандарт для русской водки, чем прославился также, как и открытием периодической таблицы. Но также, Менделеев очень любил изготавливать чемоданы, причём некоторые соседи по улице знали его именно как отличного чемоданного мастера, а не выдающегося химика…

Чарльз Дарвин

Чарльз ДарвинВ молодости Чарльз Дарвин со старшим братом Эразмом были известны своими химическими опытами, которые они учиняли в пристройке возле фамильного дома в городе Шрусбери.

Франсуа Мери

Франсуа МериВ 19-м веке французский химик Рауль Франсуа Мери обнаружил в крови следы железа. Чтобы доказать своей любимой свои чувства, он решил подарить девушке кольцо из железа, полученного из собственной крови. Опыт закончился плачевно — химик умер от недостатка крови.