Интересные факты о Хоббите

Слово «hob» в староанглийском языке обозначает маленького, шаловливого эльфа или фею. Существует мнение, что Дж. Р. Р. Толкиен склеил два слова: «rabbit» и «homo». Автор несколько раз отрицал такую историю создания слова.

В России выступает группа, названная «The Hobbit Shire», основным мотивом песен которых выступают истории о хоббитах. 

У германской метал-группы Blind Guardian существует песня под названием «The bard’s song — The Hobbit», которая пересказывает содержимое книги.



Новая Зеландия заработала более 1 млрд. долларов благодаря трилогиям «Властелин колец» и «Хоббит, или Туда и обратно». В стране, даже было создано одноимённое министерство «Властелин колец». Его чиновники анализировали возможности и выгоду от при производства фильмов в стране.

В 2002 году в Китае опубликовали книгу о Гарри Поттере от неизвестного автора под названием «Гарри Поттер и Бао Зулонг». Она представляла собой точный перевод «Хоббита», в котором все персонажи были заменены на героев из произведений Джоан Роулинг. Только в начале книги добавили несколько абзацев о превращении Гарри Поттера в хоббита, когда он принимал ванну, а в конце — об обратном превращении. Юристы Роулинг только добились от китайского издательства извинений в прессе, а также штрафа в размере 3400 $. Всего смогли продать несколько миллионов экземпляров книги.

Книга «Хоббит, или Туда и обратно»

Произведение «Хоббит, или Туда и обратно» сформировалось на основе сказок, которые Джон придумал для своих детей.

Книгу перевели даже на латынь.

В начале 1940-х годов существовали планы опубликовать книгу в Германии, но цензура Третьего Рейха потребовала от автора подтвердить, что у автора нет еврейских корней. Хотя у Толкина еврейских корней и не было, он ответил: «сожалею, что не имеет родства с этим талантливым народом». Из-за этого книгу перевели на немецкий язык только в 1957 году.

Книга в несуразной обложкеВ 1965 году книгу впервые опубликовали в США в мягкой обложке. Иллюстратор обложки Барбара Ремингтон не удосужилась прочитать книгу. По этой причине на обложке книги она нарисовала всяческий бред: льва, страусов, деревья с луковичными плодами.