Интересные факты о Хосе Мухике

В 2014 году бывший президент Хосе Мухика (с 2010 по 2015 гг.) был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира за подписание закона, который легализовал употребление марихуаны в стране. Мухика не раз упоминал, что сравнивает употребление марихуаны с алкоголем.

Он также прославился как «самый бедный президент». Альберто (второе имя экс-президента) жертвовал 90% своей заработной платы на благотворительность, оставляя на нужды всего $1250. Объяснение своим действия дал простое: «Мне вполне хватает этих денег… должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже». Воду он самостоятельно носил из колодца, а передвигался на стареньком автомобиле Фольксваген Жук, которому было более 25 лет.

Главный девиз Хосе Альберто Мухика: «Я могу жить хорошо с тем, что у меня есть«.



Справка

Хосе Мухика в молодости являлся участником леворадикального партизанского движения Тупамарос. Был пойман правоохранительными органами. Провёл в тюрьмах 14 лет своей жизни.

В 2011 году его наградили старейшим гражданским орденом Америки (орден Солнца Перу был учреждён 8 октября 1821 года). Альберто Мухика стал обладателем Большого креста ордена Солнца Перу (второй класс из шести).

Он простой человек и иногда попадал в непряитные ситуации из-за своей прямолинейности и беспечности. Возможно из-за своей прямолинейности не был избран на второй президентский срок.

В 2013 году во время своей пресс-конференции, Мухика не обратил внимание, что микрофоны включили, и сообщил своему подчинённому: «Эта старуха ещё хуже, чем тот косоглазый«. Старухой он назвал действующего на тот момент президента Уругвая, а под «косоглазым» имел в виду её мужа. Это стало причиной крупного дипломатического скандала между Уругваем и Аргентиной.