Интересные факты о храпе

Храп — это вибрация мягких структур гортани и получающийся звук из-за затрудненных движение воздуха при дыхании во время сна. Оказывается, что не только люди, но и сурки умеют храпеть.

Звук храпа иногда может достигать 112 децибел, что сопоставимо со звуком отбойного молотка или работающей бензопилы.

Во время захвата иранского посольства в Лондоне в 1980 году переговорщики от полиции согласились выпустить заявление террористов по BBC в обмен на свободу двух заложников. Террористы предоставили выбор самим заложникам, и те решили отпустить беременную женщину и мужчину, который очень раздражал всех слишком сильным храпом.



Вручают ли за сон и храп премию?

Выяснилось, что вручают. Во время президентства Джорджа Буша-старшего его советником по национальной безопасности был генерал-лейтенант ВВС Брент Скоукрофт, который славился тем, что периодически засыпал на государственных совещаниях. Видя это, президент учредил специальную премию имени Скоукрофта. Ею награждались те, кто уснул во время встречи с президентом, причём Буш-старший оценивал кандидатов на получение награды по трём показателям — продолжительности и глубине сна, а также наличию храпа.

Можно ли храп лечить при помощи музыкальных инструментов?

Оказалось, что это возможно. В 2017 году Шнобелевскую премию присудили группе ученых из Цюрихского университета под руководством Майло Пьюэна за работу "Игра на диджериду как альтернативный способ лечения синдрома обструктивного апноэ во сне". 25 испытуемых, страдавших от храпа, играли на музыкальном инструменте австралийских аборигенов диджериду в течение 4 месяцев 5-6 дней в неделю по 25 минут, что значительно улучшило их сон.