Интересные факты о часовых поясах

На Северном, а также Южном полюсах планеты все меридианы сходятся в одну точку, поэтому их нельзя отнести ни к одному из часовых поясов.

В маленьком посёлке Раякоски, который расположен на границе трёх государств, находится одновременно три часовых пояса: когда в России полдень, в Финляднии – 11 часов утра, а в Норвегии ещё 10 часов утра.

Индия выбрала себе 5 и 1/2 часов разницы с Гринвичем. Жители Британии знают: «Если ты в Англии, переверни часы вверх ногами – увидишь, который сейчас час сейчас в Индии«.

Весь Китай находится в одном часовом поясе.

Пересекая границу Афганистана и Китая, часы придётся подкрутить на 3,5 часа. Это самая большая разница во времени при пересечении часовых поясов.

До 19 века не существовало деления на часовые пояса. Повсеместно время определяли по движению Солнца. Острой необходимости во временных зонах не было. Часовые пояса были определены на конференции в Вашингтоне в 1884 году.

С момента основания города Новосибирска, он располагаясь по двум сторонам Оби, имел два часовых пояса. На левом берегу Оби разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом — уже 4.

В тихоокеанском государстве Самоа было решено отменить 30 декабря 2011 года. Это решение было принято, чтобы сменить часовой пояс с UTC–11 на UTC+13. Это произошло из-за переориентации с США на Австралию.

Существуют страны, где часть областей переходит на летнее время, а часть — нет. К таким странам относят США, Канаду, Австралию, Бразилию.