Интересные факты об Антоне Павловиче Чехове

Антон Чехов был третьим по счёту ребёнком в семье.

В будние дни после школы Антон с братьями сторожили лавку отца, а в 5 часов утра каждый день вставали петь в церковном хоре. Чехов позже говорил: «В детстве у меня не было детства».

Театральные постановки Антон Чехов полюбил в возрасте 13 лет, когда посмотрел оперетту Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» и вскоре стал страстным поклонником театра. С 1827 года театр стал тем развлечением, к которое полюбил всей душой.



Чехов-гимназист работал над юмористическим журналом, придумывая едкие названия и подписи к изображениям, а также писал короткие юмористические рассказы и сценки.

Первая драма «Безотцовщина» была создана А.П. Чеховым в 18-летнем возрасте, когда учился в гимназии.

В гимназии математику Чехову преподавал Эдмунд Дзержинский — отец будущего первого председателя ВЧК.

Имея украинские корни и много общаясь со своей бабушкой, украинкой Ефросиньей Шимко, и родившимся на Харьковщине отцом Чехов в дальнейшем на протяжении всей жизни считал себя малороссом, указывая этот факт при переписи населения. Своё национальное самоопределение писатель неоднократно указывает в письмах, называя себя малороссом.

Чехов является самым «экранизируемым» классиком литературы. Он делит с Чарльзом Диккенсом второе место.

Антон Чехов в разные периоды творчества придумывал себе своеобразные псевдонимы: «Антоша Чехонте», «Брат моего брата», «Человек без селезёнки». Всего насчитывают полсотни разных псевдонимов.

Чехов был достаточно высоким человеком, ростом более 180 см.

В 1890 году Антон Павлович Чехов посетил все посёлки Сахалина.

Антон Чехов был страстным коллекционером. Больше всего Антон Чехов гордился своей коллекцией марок. Он часто отклеивал марки с тех писем, которые получал. Кроме марок он также собирал забавные и странные фамилии, которые в обязательном порядке помещал в свои произведения. В произведении «Человек в футляре» одному из героев была дана настоящая фамилия Чимша-Гималайский. Также часто в его произведениях можно было услышать такие необычные фамилии как Трахтенбауэр, Зевуля, Свинчутка и некоторые другие. Все эти фамилии он тоже встречал у реальных людей.

Николай II даровал дворянский титул Антону Чехову, но тот не принял его.

Он посвятил композитору Чайковскому рассказы «Хмурое утро», т.к. был хорошо с ним знаком. Оказывается, что Чайковский и Чехов даже собирались написать вместе оперу, но их планам не суждено было реализоваться (Чехов отъехал на Сахалин, а Чайковский умер).

Известность к автору пришла в 1886 году после выхода в свет сборника «Пестрые рассказы».

Считается, что именно Чехов разглядел литературный талант в М. Горьком.

Величайшим писателем он считал М.Ю. Лермонтова и Л.Н. Толстого.

Первый памятник писателю был установлен в городе Баденвейлер (Германия) в 1908 году.

Из города Банденвейлер в Россию тело покойного Чехова доставили в вагоне-рефрижераторе, на котором красовалась надпись: «Для перевозки свежих устриц«. Вагон выделили по поручению императора.

Что назвали в честь Антона Павловича Чехова?

Чехов бы точно был удивлён, если бы узнал, что в его честь были названы улицы, город в Московской области, объекты на других планетах и даже малая планета, т.к. он был человеком необычайной скромности.

В честь Чехова назван астероид 2369_Чехов в главном астероидном поясе, а также один из кратеров на Меркурии. Астероид открыл 4 апреля 1976 года советский астроном Николай Черных в Крымской астрофизической обсерватории.

В честь Чехова назвали огромное количество улиц в России, Украине, Беларуси; и чуть меньше в Латвии, Германии и Италии.

Подпись А.П. Чехова

AntonChekhovSignature