Интересные факты о шампанском

Настольный теннис появился как развлечение у английской элиты в 1880-х годах. Роль сетки сначала выполняли составленные в ряд книги, шариком служили пробки от шампанского, а ракетками выступали портсигары.

Изобретателем шампанского большинство считает монаха из Франции Пьера Дом Периньона. Примечательно, что при производстве вина он считал пузырьки в признаком брака. Ключевую роль в популяризации пузырящегося вина сыграли англичане. Они импортировали вина из провинции Шампань, а затем переливали их из бочек в бутылки с пробкой из пробкового дерева (чего французы тогда не знали). После возобновления процесса ферментации в бутылках начинал образовываться углекислый газ, и вино в открытых бутылках пузырилось, что очень понравилось жителям Британии.

На гран-при Абу-Даби и гран-при Бахрейна в гонках Формулы-1 победители на пьедестале обливаются вместо традиционного шампанского обычным безалкогольным заменителем. А связано это с традиционным запретом употребления алкоголя в Исламе.



Игристые вина из Шампани не могут поставляться на рынок, если их выдержка составляет меньше, чем 1,5 года.

Пробки для шампанского делаются из коры пробкового дуба, возраст которого не меньше 15 лет. Пробку с дерева получают один раз в 10 лет, пока дубу не исполнится 200 лет. Кора двухсотлетнего дуба в дело уже не годится.

Летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 100 км/ч.

Настоящие бокалы для шампанского имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем для того, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.