Интересные факты о шариковой ручке

Современную шариковую ручку изобрёл венгерский журналист Ласло Биро в 1931 году. В Аргентине, где долгое время жил и работал журналист, такие ручки стали в честь него называть «биромами».

В 1953 году житель Франции Марсель Бич усовершенствовал, а также упростил конструкцию, создав самую дешёвую в производстве модель шариковой ручки под названием BIC.

В первый день начала продаж шариковых ручек в магазине в США было продано 10000 штук.



В книгу рекордов Гиннеса попала ручка «La Modernista Diamonds», а её стоимость составила 380 000 $. Стержень этой ручки изготовили из золота, корпус из серебра. Инкрустировали данный шедевр с помощью 5000 бриллиантов и 100 рубинов! Чуть позже в книге рекордов данную ручку потеснили экспонаты за 750 000 € и 1 000 000 €!

С помощью одной шариковой ручки можно написать от 45 000 до 50 000 слов.

В настоящее время шариковая ручка стоит совсем дёшево. Самый большой вклад в снижении стоимости шариковой ручки можно отнести ценовой войне, которую устроили две компании: Eversharp и Reynolds International Pen Company. Целью компаний был рынок США. В итоге за 2 года цена на обычную шариковую ручку опустилась с 12,5 $ до 0,5 $.

В СССР массовое использование шариковых ручек началось в 60-х годах XX века. В это время в школах использовали перьевые ручки. Считалось, что шариковая ручка способствует развитию плохого почерка. И шариковую ручку разрешалось использовать только тем ученикам, которые хорошо учились и имели красивый и правильный почерк.

В СССР существовали специальные автоматы для заправки стержня шариковой ручки.

Обычная шариковая ручка не будет писать в невесомости. Также вы не сможете ею воспользоваться, если лёжа на спине попробуете что-нибудь написать.

В искусстве существует целое направление, в котором рисунки делают с помощью шариковых ручек.

Рисунки с помощью шариковой ручки