Интересные факты о шведском языке

Всего на шведском языке говорит чуть более 9 000 000 человек. В основном это население Швеции и часть населения Финляндии. Почти 95% населения Аландских островов используют шведский язык в качестве основного (входят в состав Финляндии). Шведский язык стал самым распространённым в Скандинавии. 2/5 населения Финляндии свободно владеет шведским языком.

Карта распространения шведского языка в Европе
Карта распространения шведского языка в Европе

В США больше всего шведоязычных американцев проживает в штате Миннесота.

Карта распределения шведских американцев по состоянию на 2000 год
Карта распределения шведских американцев по состоянию на 2000 год

Несмотря на то, что шведский язык имеет небольшое число носителей, но язык имеет огромное число диалектов. Свои диалекты шведского существуют на острове Готланд; практически каждый регион Швеции имеет уникальный диалект.  Можно утверждать, что каждый отдельно взятый населенный пункт является носителем своего уникального диалекта.



В начале XVIII века около тысячи шведскоязычных жителей были вынуждены идти на юг России, где они основали село Старошведское (в настоящее время стало частью села Змиевка, Украина), на юге Херсонской области. В 2015 году в деревне осталось не более 200 человек, которые сохранили шведское культурное наследие, хотя менее 20 из них могут разговаривать на шведском языке.

Двоеточие как знак сокращения присуще некоторым европейским письменностям (в русском языке так было до середины XIX века); среди современных языков функция двоеточия сохраняется в шведском, а также финском, причём даже в середине слова: H:ki (Helsinki).

В шведском, датском языках и используются шведские кавычки: »citirati«. Примечательно, что шведские кавычки получили распространение в печатной продукции, издаваемой в Сербии, Черногории, Хорватии, Германии и Австрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *