Интересные факты о Швеции

Швеция является родиной спортивных тренажёров для бодибилдинга.

Над столицей Швеции можно летать на воздушных шарах. Во всех остальных столицах нашей планеты этой запрещено.

Как и в соседней Финляндии около 10 % всей территории страны занимают озёра.



В Швеции перерабатывают 96% мусора.

Крематорий в шведском городе Хельсингборг снабжает теплом 60 000 домов, что составляет 10% от вырабатываемой энергии местной энергетической компании.

В 2006 году Швеция пожертвовала бедным странам 1% своего ВВП (валового внутреннего продукта).

Шведский бомж Курт Дегерман оставил после себя состояние, превышающее 1 млн. долларов. Заработанные от сдачи жестяных банок деньги он свыше 30 лет вкладывал в акции шведских компаний, а также хранил в ячейке банка 124 золотых слитка.

В честь шведской деревни Иттербю назвали сразу 4 химических элемента. Это иттрий, иттербий, тербий и эрбий. Причиной является то, что рядом с деревушкой нашли залежи редкоземельных металлов.

Швеция — это первое государство, которое отказалось от бензина в пользу биотоплива.

Средний возраст студента в Швеции самый высокий в Европе, а составляет он 25,5 лет. Это связано с тем, что после окончания школы выпускники сразу отправляются работать. Лишь после этого молодые люди продолжают образование в высших учебных заведениях.

Кебаб-пицца
Пицца-кебаб

Одно из самых любимых блюд шведов это пицца-кебаб (тесто, сыр, мясо и специальный кебаб соус). Слово «кебаб» пришло с Ближнего Востока и обозначает мясо. Вот такой симбиоз турецкой и итальянской кухни в Швеции!

Согласно григорианскому календарю число дней в феврале может быть или 28, или 29, однако, иногда были и дни, когда в феврале было три случая, когда в некоторых странах в феврале было 30 дней, например в 1712 году в Швеции.

Особенности шведского этикета

Шведы не любят, когда посторонние люди «вторгаются» в личное пространство. Это может касаться обсуждения «чувствительных» тем, так и, например, порядка поведения и рассадки в общественном транспорте. Не стоит занимать места рядом с пассажирами, если ещё имеются свободные отдельные места.

Где находится самый маленький остров, разделённый между странами?

Карта острова с границей между ленами. Северо-западная часть острова относится к лену Уппсала, юго-западная — к лену Стокгольм

В состав Швеции входит западная часть острова Меркета, самого маленького в мире острова, разделённого между странами (Швецией и Финляндией). Примечательно, что в Швеции данный остров разделен между двумя регионами: лёнами Уппсала и Стокгольм.

Города Швеции

Стокгольм

Стокгольм

Дворец короля Швеции, расположенный в Стокгольме, стал самым большим функционирующим дворцом Европы.

Гётеборг

15 июня 2015 года в Гётеборге был запущен первый маршрут с электробусным сообщением.

Мальмё

Мальмё

В Мальмё находится самая крупная община мусульман Скандинавии.