Интересные факты о шоколаде и какао

Шоколад улучшает работу сердечнососудистой системы, а также может способствовать очищению сосудов.

Самая большая плитка шоколада, которая попала в книгу рекордов Гиннеса, была плита весом 4410 кг, а её размеры составили 5,6х2,75х0,25 м.

Средняя урожайность одного шоколадного дерева составляет 2500 какао-бобов за сезон. Дерево начинает плодоносить только через 5 лет. Всего оно может давать урожай на протяжении полувека.

Самой дорогой плиткой шоколада является «Chocopologie by Knipschildt». Цена за 453 граммов составляет 2600 долларов.

Родиной шоколада является Мексика. Люди стали культиировать и выращивать деревья около I тыс. лет до н.э.

Шоколад ядовит почти для всех животных, кроме человека. Ядом является вещество теобромин.

Шоколадную отрасль оценивают в 88 миллиардов долларов.

Название «шоколад» произошло от слова майя «xocolatl», что буквально означает «горькая вода».

Белый шоколад отличается тем, что в его состав не входит какао-тёртое, а только какао-масло и сахар.

Британская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году произвела первую шоколадную плитку в мире.

Шоколадные плитки особой формы в Мексике не кусают, а заливают кипятком и выпивают.

Около 70% всех какао-бобов выращивают в африканских странах.

Лидерами по производству какао-бобов являются Кот-д’Ивуар, ИндонезияГана, Нигерия.

Какао-бобы были одной из главных статьёй экспорта испанских колоний в период начала колонизации Нового Света.

Молочный шоколад придумали в 1875 году. Сделал это открытие швейцарец Даниэль Петер путём смешивания сгущённого молока с шоколадом.

Пористый шоколад получают в специальных вакуумных котлах.

4 плитки шоколада полностью покрывают потребность в энергии человека на 1 сутки.