Интересные факты о шрифтах

Курсивный шрифт был придумали в 1501 году, примерно через полвека после изобретения печатного станка Гутенбергом. Впервые курсив использовали печатники из Венеции для издания сочинений Вергилия. Необходимость в этом шрифте была вызвана желанием издать небольшие по формату книги, которые можно было носить с собой. Чтобы эти книги не были слишком толстыми, и специально изобрели максимально убористый шрифт, основой для которого стал рукописный почерк.

Создание шрифта для слепых Брайля вдохновила военная разработка Франции. По приказу Наполеона Шарль Барбье изобрёл шрифт из рельефных точек для того, чтобы солдаты могли обмениваться сообщениями ночью без звука в полной темноте. 

Точка типографского шрифта или рукописи весит около 0,00000013 грамма.



В XVIII веке, наряду с европейскими начинают развиваться и русские шрифты, которые до этого развивались самостоятельно, имели основу греческую и назывались кириллица и глаголица.

Чтобы увидеть начертания знаков шрифта, а также его удобочитаемость, можно применить специально составленную фразу, которая называется панграммой.

Панграммы

  • Любя, съешь щипцы, — вздохнёт мэр, — кайф жгуч.
  • Шеф взъярён тчк щипцы с эхом гудбай Жюль.
  • Эй, жлоб! Где туз? Прячь юных съёмщиц в шкаф.
  • Экс-граф? Плюш изъят. Бьём чуждый цен хвощ!
  • Эх, чужак! Общий съём цен шляп (юфть) — вдрызг!