Интересные факты о ЮАР

Книга "Black Beauty", т.е. "Черный красавчик" Анны Сьюэлл находилась под запретом в ЮАР в 1955 году из-за слова "Black" в названии произведения.

Во апартеида в ЮАР иногда вставала необходимость отнесения человека к категории "белых" либо "цветных". Одним из инструментов решения проблемы стал обычный карандаш: его вставляли в волосы испытуемого, а затем просили его наклонить голову. И если карандаш не выпадал из волос, считалось, что они он или она имеют достаточную степень курчавости для отнесения человека в категорию "цветных".

Один из самых больших алмазов был найден в ЮАР. Он получил название Куллинан, а его вес был равен 621,35 граммам. Нашли этого гиганта в 1905 году. А доставили камень в Лондон с помощью обычной почты.



ЮАР является лидером по объёму разведанных запасов осмия.

В ЮАР, в провинции Лимпопо находится "Биг Баобаб Паб" ("Big Baobab Pub"), что можно перевести как "Большой паб в баобабе". Этот бар действительно расположен внутри баобаба. Этому баобабу около 6000 лет.И одновременно в нём могут находиться до 15 человек.

Граса Машел была первой леди Мозамбика до 1986 года. Её супруг умер и в 1998 году Граса вышла замуж за другого лидера государства — президента ЮАР Нельсона Манделу. Так, эта женщина стала первой леди двух государств.

ЮАР является мировым лидером по количеству изнасилований на душу населения. Четверть всех мужчин в стране являются насильниками. Подсчитано, что родившаяся в ЮАР девочка с большей вероятностью будет изнасилована раньше, чем научится читать или писать.

Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идёт об угрозе жизни либо имуществу гражданина. Так, для защиты авто от угона здесь используют капканы, а также огнемёты.

ЮАР является одним из лидеров по количеству ВИЧ-инфицированных людей.