Интересные факты о Якутии

В России есть официальная должность под которая называется «вождь». Этой должностью называется глава сельского поселения Олёринский Суктул в республике Саха-Якутия. А большую часть населения составляют юкагиры.

Якутия является самой большой административной единицей в мире. По площади Якутия больше, чем все страны Скандинавии вместе взятые. Регион занимает около 20% всей  территории Российской Федерации.

После Октябрьской революции в Якутии отсутствовали купюры для расчётов. Помочь вызвался просветитель Алексей Семёнов. Он обнаружил большой запас этикеток для винных бутылок. Их он и назначил деньгами. Этикетки от мадеры получили номинал в 1 рубль, от кагора в 10 рублей, от опорто в 25 рублей. Каждую надпись на этикетку Алексей Семёнов наносил вручную, заверяя росписью и печатью. После установления власти СССР в республике в 1922 году все винные деньги были заменены казначейскими знаками.



Микроавтобус УАЗ наибольшей популярностью из регионов пользуется в Якутии. Многие гости из центральной России, поражаясь количеству УАЗов, именуют Якутию «Уазляндией».

Самое крупное месторождение алмазов на планете располагается в России на границе Красноярского края и Якутии.