Интересные факты о Ялуторовске

Ялуторовский музейный комплексЯлуторовский музейный комплекс в 2008 году вышел в полуфинал конкурса «Семь чудес России».

В 1935 году во время ремонта в доме Муравьёва-Апостола под полом, на котором находилась печь, была обнаружена бутылка. Внутри обнаружили послание потомкам, написанное самим Муравьёвым-Апостолом. В нём автор описал историю дома, перечислил жителей-декабристов, а закончил его словами:

"Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года".

Последний известный участник Бородинского сражения

Павел Яковлевич Толстогузов



При подготовке празднования 100-летия Бородинского сражения по всей Российской империи был разослан особый циркуляр, в котором предписывалось найти живых участников той судьбоносной битвы. В результате в Ялуторовске был обнаружен такой человек. Им оказался Павел Яковлевич Толстогузов. В 1912 году участник Бородинского сражения был 117-летним старцем, который плохо видел и слышал, но при этом, по свидетельству современников, был «достаточно бодрым». Его сфотографировал специально присланный фотограф. На фотографии также запечатлена его 80-летняя жена.