Интересные факты о Яндексе

Яндекс сформировался в качестве независимой компании только в 2000 году. До этого Яндекс был подразделением компании CompTek.

Первые два сервера Яндекса рядом с ногами у системного администратора. Третий сервер под ноги уже не смог поместиться. Позже пришлось перебраться на хостинг в МТУ. В 2000 году Яндекс создал первую собственную серверную. С этих пор все сервера располагаются в собственных дата-центрах.

Слово "Яндекс" является придуманным словом, которое не имеет общей трактовки. Самыми популярными трактовками являются следующие: "Языковой Индекс", "yet another indexer".



Создатели Яндекса первоначально даже не знали как на нём можно заработать.

Основной упор компания делает на такие страны, как Россия, Турция, Украина, Беларусь, Казахстан. В приоритете также страны, говорящие на арабском языке.

В 2013 году Яндекс стал четвёртой в мире поисковой системой с 4,84 млрд поисковых запросов, а также второй неанглоязычной после китайской Baidu.

Яндекс пытались продать дважды. В 1996 году сервис предложили компании Рамблер, а в 2003 компании Google, но те посчитали инвестиции сомнительными.

В 2001 году серверы ежедневно обрабатывали около 1 млн. поисковых запросов. В 2013 году количество поисковых запросов за один день превысило 250 млн.!

В 2008 году Яндекс был девятым поисковиком в мире, в 2009 стал уже седьмым, а в 2013 - четвёртым по популярности.

В 2013 году Яндекс стал лидером российского медиарынка. Выручка компании превысила доходы даже самых крупных телекомпаний.

В 2014 году Яндекс обзавёлся собственной доменной зоной .yandex.

Вот так выглядел первый дизайн сайта Яндекса:

Первый сайт Яндекса