Интересные факты о KFC

KFC — занимает второе место по торговому обороту в мире среди других сетей кафе. В 2018 году KFC уступала только компании McDonald's. По состоянию на 2015 год под брендом KFC трудились порядка 750 000 сотрудников в 15 тысяч торговых точек, разбросанным по 125 странам мира. Если сравнить персонал KFC и всё население Черногории, то в Черногории проживало на 100 000 человек меньше, чем у KFC было работников.

Компания KFC была основана предпринимателем Харландом Сандерсом, который стал готовить и продавать блюда из жареной курицы ещё во времена Великой депрессии. Обнаружив у предприятия франчайзинговый потенциал, Сандерс стал продавать лицензионные права в других штатах; первое кафе за пределами Кентукки открылось в 1952 году в Юте. Усилиями компании блюда из курицы стали одним из главных элементом кухни быстрого питания, составив конкуренцию гамбургеру и хот-догу. Сам же Сандерс, более известный под прозвищем "полковник" или "полковник Сандерс", стал неотъемлимой фигурой американской культурной жизни. Его изображение по-прежнему широко используется в рекламных акциях бренда KFC. Вместе с тем быстрое развитие бизнеса вынудило Сандерса продать созданную компанию уже в 1964 году.

Полковник Сандерс за 12 лет при помощи франчайзинга создал по-настоящему большую сеть ресторанов KFC, основой которых был фирменный секрет жаренной в кляре курицы, и продал права на неё, за исключением всех канадских точек, в 1964 году. При этом KFC сохранила права на использование образа "полковника" на логотипе, а также в рекламных целях. В 1976 году Харланд Сандерс посетил заведение KFC в Нью-Йорке, после чего он назвал отведанную курицу худшей, что он ел в своей жизни, а подливку "клеем для обоев".



В 1987 году компания первой среди западных конкурентов открыла кафе в Китае. В 2018 году китайское подразделение KFC стало крупнейшим сегментом в компании.

4563 торговых точек KFC расположены в КНР, тогда как в США всего 4491, остальные 9821 находятся в прочих странах.

Самое большое по площади кафе KFC в мире находилось в столице Азербайджана, Баку. Открывшийся в октябре 2012 года ресторан занимает 1600 м², что позволяло ему обслужить до 300 посетителей одновременно. Но уже в 2017 году это заведение было закрыто.

В Киеве находится самое большое в мире кафе среди оборудованных для автомобилистов: киевская точка KFC способно обслужить до 200 транспортных средств в час, а также принять порядка 280 пеших клиентов одновременно.

Полковник Сандерс на Google.Maps

Полковник Сандерс на Google.Maps

В 2006 году группа энтузиастов нарисовала в пустыне Невада логотип компании KFC, который можно было увидеть даже из космоса. Площадь логотипа составила порядка 26 000 м2. На работу потратили примерно 3 тыс. человеко-часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *