Интересные факты о LEGO

История компании уходит в 1932 год. Крупнейший производитель игрушек произошёл из небольшой фабрики столяра Оле Кирка Кристиансена, трудившегося в маленьком городе Биллунд, Дания. Фабрика изготавливала всевозможные изделия из дерева: табуретки, гладильные доски, игрушки и даже стремянки.

В 1934 году Оле Кирк объявил о конкурсе на лучшее название компании по выпуску детских игрушек. Забавно то, что он сам и выиграл этот конкурс. Бренд LEGO произошёл из словосочетания "leg godt", что в переводе означает "играем с удовольствием".

Тогда компания выпускала деревянные кубики, локомотивы, качалки, утюги для детей и прочие игрушки. Большинство моделей придумывал сын Оле Готфрид, который с 17 лет трудился на фабрике, а после смерти отца в 1958 году возглавил компанию LEGO. Так LEGO и стала семейной компанией.



Первые игрушки из пластика LEGO Group стала производить в 1947 году. Этими игрушками стали коллекционные модели автомобилей, тракторы и локомотивы. В этом же Кристиансен получил так называемые "самозащелкивающиеся кирпичики" из пластика, конструкцию которых изобрёл и запатентовал английский детский психолог Хилари Фишер Пейдж (1904-1957). Эти кубики впервые были изготовила британская компания Kiddicraft.

Современный дизайн кубиков LEGO запатентовали 28 января 1958 года.

В состав пластмассы для деталей конструктора LEGO входит сульфат бария. Эта соль не растворяется в воде, что делает её нетоксичной для организма, и хорошо видна на рентгеновских снимках. Таким образом, если ребёнок случайно проглотит деталь, её с лёгкостью можно будет найти на рентген-снимках.

Начиная с 1991 года компания LEGO 11 лет несла убытки, исправив это положение только с выходом новых роботизированных наборов.

Компания LEGO в 2011 стала мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Компания LEGO изготовила 381 миллион игрушечных шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из самых крупных компаний, к которым относят: Bridgestone, Michelin, а также Goodyear.

Изготовление деталей Lego

Изготовление деталей Lego

Все детали конструкторов LEGO изготавливаются по стандарту, для соблюдения которого формы для штамповки деталей конструктора производятся с точностью 10 мкм, а точность изделий составляет 2 тысячные миллиметра.

Настоящий автомобиль из деталей конструктора LEGO

В декабре 2013 года было завершено строительство и произведён запуск полноразмерного автомобиля из деталей LEGO, работающего на поршнях, которые приводились в движение при помощи сжатого воздуха. Разработчики утверждают, что на такого автомобиля ушло порядка 500 000 деталей. Такой автомобиль может развивать скорость до 30 км/ч.

Freeware-обеспечение от LEGO

Lego Digital Designer

LEGO выпустила одноимённую бесплатную программу LEGO Digital Designer для платформ MacOS и Windows . LDD позволяет пользователям создавать собственные модели с использованием виртуальных деталей LEGO.

Скачать программу можно на официальном сайте: http://ldd.lego.com/ru-ru/