Интересные факты о Pepsi

«Пепси-колу» изобрёл в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы. Калеб Брэдхем уверял, что его напиток обладает целебными свойствами и улучшает пищеварение.

Пепси-кола в СССР

Первый завод по производству пепси-колы в СССР построили в 1974 году. Производство наладили в Новороссийске. В 1981 году другой завод по производству этого напитка открыли в Новосибирске. В 1988 году «Пепси» разместило первый в истории советского телевидения рекламный ролик.

Странные рецепты пепси-колы

В некоторых странах выпускали Pepsi Blue. Напиток обладал прозрачно-голубым цветом, а также вкусом ананаса и лимона.



В Японии продаются довольно экзотичные варианты напитка: со вкусом ледяного огурца, баобаба, клубники со сливками, корицы и даже йогурта.

Пепсин

Примечательно, что пепсин (один из компонентов газировки) используется не только для приготовления «шипучки», но и для изготовления сыров. Для медицинских целей в качестве лекарственного средства пепсин долгое время изготавливали из слизистой оболочки желудка свиней.

Компания PepsiCo в начале XX века обанкротилась дважды: в 1923 году и в 1931 году. Одной из причин банкротства стал резкий рост цен на сахар.